中希古典文明高峰论坛开幕 学术大咖淄博论道

作者:来源:新华网发布时间:2018-09-17阅读次数:77

新华网济南9月15日电 15日,由山东理工大学、希腊雅典大学主办,中共淄博市委宣传部、临淄区人民政府、雅典大学哲学学院、山东理工大学齐文化研究院、山东省齐文化传承与示范区建设协同创新中心承办的“稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛”在淄博市临淄区开幕。

中共淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,山东省教育厅科技处处长徐文广,淄博市临淄区委书记宋振波,山东理工大学党委书记吕传毅,雅典大学哲学院院长海伦•卡拉马伦古(音译),中国人民大学哲学院、教育部长江学者特聘教授曹峰,山东省政协原副主席、齐文化研究院院长王志民等出席开幕式。开幕式由山东理工大学党委常委、副校长查玉喜主持。

中共淄博市委常委、宣传部部长毕荣青代表淄博市委、市政府对各位领导、各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,淄博是齐文化的发祥地,历史文化悠久而深厚。淄博市坚持以齐文化为引领,以齐文化传承创新示范区建设为龙头,强化组织领导,调整充实研究机构,深入挖掘齐文化内涵,阐发齐文化新时代要义,推进文化与旅游、科技、体育等产业深度融合发展,推动文化名城建设实现率先突破。这次论坛的举办对于推动古典文明研究、推动现代文化建设,具有重要的意义。

淄博市临淄区委书记宋振波首先致欢迎辞。他指出,公元前800年到公元前200年期间,稷下学宫、柏拉图学园,这两所世界上最早的高等学府,在东、西方以惊人相似的方式出现,成为各种思想、学术创设融合发展的中心园地,共同交织出人类文明的智慧之光。稷下学宫、柏拉图学园,不仅是临淄和雅典两座城市的历史印记,也是保养文脉、滋养文化、涵养文明的重要源泉,是全世界共同的财富。

山东理工大学党委书记吕传毅代表学校近四万名师生热烈欢迎各位专家学者。他说,从文化角度讲,最重要的就是实现世界各大文明的对话交流。今天来自希腊的专家学者齐聚淄博,就中国稷下学宫与希腊柏拉图学园所分别代表的中希古典文明进行高端对话与探讨,开展学术交流和思想碰撞,这将成为世界文明发展史上的幸事,中希两国文化交流的喜事,雅典大学和山东理工大学建设发展中的大事。

关于本次论坛,齐文化研究院院长王志民接受采访时表示,柏拉图学园建于公元前387年,稷下学宫建于公元前374年,在被德国哲学家雅斯贝尔斯称为人类文明“轴心时代”几乎同时出现在世界西方和东方的这两所最高学府,曾在世界文明史上放射出耀眼璀璨的光芒。“几十年来,稷下学宫研究主要是研究学者的生平、思想和发展脉络,比较少关注稷下学宫对世界文明的推动和贡献。因此,本次论坛是东、西方两大文明将进行的一场历史性对话,意义非比寻常。”他说。

开幕式结束后,与会专家学者分别就稷下学宫与柏拉图学园及其比较研究、轴心时代(公元前800年至前200年)中希文明及其比较研究议题各抒己见。

延伸阅读——

柏拉图学园建于公元前387年,稷下学宫建于公元前374年,几乎同时出现在世界西方和东方的这两所最高学府,在世界文明史上曾放射出耀眼璀璨的光芒。

稷下学宫是中国历史上最早的大学,它所处的战国时期是中国百家争鸣的繁荣时期。当时形成了儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家等十大学术流派,它们的思想相互交流、碰撞、融合,大大丰富了以儒家思想为主干的中国思想文化。而当时诸子百家争鸣的学术活动中心就是齐国的稷下学宫,儒、法、道、墨、阴阳、名家、纵横家等当时几乎所有的学派都曾在稷下学宫存在、争鸣、发展,产生了一大批各派思想家。先秦儒家的三位大师:孔子最早游齐数年,孟子、荀子都出在稷下学宫,可以说,先秦儒学的伟大成就与稷下学宫诸子百家争鸣是密不可分的。

柏拉图学园又称“阿卡德米学园”或“希腊学园”,在欧洲文明史乃至整个西方文明史上都有着重要地位。因为它和西方文明的奠基——希腊古典文明时代三个最伟大的思想家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德紧密地联系在了一起。柏拉图学园由柏拉图创办,其创办的主要目的之一就是传播、研讨恩师苏格拉底的思想和精神,同时柏拉图在这里培养出了亚里士多德这位伟大思想家,三人号称“希腊三哲”。存在了900年的柏拉图学园影响了整个西方的哲学、思想、教育和文化,也为基督教的产生奠定了哲学、思想基础。

长期以来,国内外学术界对柏拉图学园关注较多,研究较充分,对其在世界文明史上的巨大贡献也已形成共识。但对于稷下学宫的认识、研究和宣传还非常不够,特别是其在世界文明史上的历史地位没有得到应有的挖掘、研究和展现,以复原其历史本来面目。

对稷下学宫和柏拉图学园进行比较研究,是学术界几十年来想做而没有做成的一件大事。因此希望通过本次论坛,进一步推动和促进世界文明史上这两颗明珠的比较研究,深挖稷下学宫的历史地位,对世界文化史研究作出贡献。

(新华网 2018-09-15

http://www.sd.xinhuanet.com/news/2018-09/15/c_1123435253.htm) 

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部