阿基里弗斯Achillefs Chaldaiakis:论柏拉图对希腊宗教音乐理论的影响

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-16阅读次数:41


论文摘要:

在《蒂迈欧篇》中,柏拉图提出了造物主说。认为造物主赋予世界形状一种适合的造型和接近它的本性,如圆状球形说。柏拉图认为相似性比不相似性更佳。造物主使世界旋转或作圆形运动,认为这“与思想和智慧运动适合”。《蒂迈欧》特别提到:世界由四个要素组成,即火,水,空气和土,这些元素使世界存在,并使世界保持了完整性和整体性。物体的形状符合其自然特性。生物完美的外形,包含了这个生物体自身的诸多因素。柏拉图认为,球星体从中心到球面各个方向都等距离,这种形状是最完整和最像其自身。他认为相似性比不相似性更具优势。他接着指出,适合其自身的旋转运动,是七种运动之一,(意思是,除了旋转运动外,与空间有关的线性运动,如上下,前后,左右,及其与之相反的运动)与心智和智力密切相关。它在同一个地方连续转动,它的自转,摆脱了所有其他六个动作的限制。

本文讨论的主要分析我们的宇宙为圆形所具有的象征性。圆形是我们生活的世界的一种形象的微观的和谐反映,世界是由圆形运动驱动的。 “圆形”的原则是“毕达哥拉斯世界观的一个关键要素”,并由柏拉图继承发展,它成为柏拉图式天文学的主要模式。同时,这个圆形也是希腊宗教音乐理论至关重要的象征。通过我们所说的八个模式之轮,希腊的音乐大师用来教希腊音乐理论,并可以把握其哲学背景和内在象征意义。古人用这种圆形,表达了所有古希腊宗教音乐的内在韵味。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部