凯迪 Aikaterini Diamantakou:上演,还是罢演?

——柏拉图对戏剧的矛盾态度

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-16阅读次数:20


论文摘要:

孔子在其一生中,没有参与协助任何表演。与之对应的是,与某种特定的戏剧“模式”相对应,这种模式在古代雅典经过创造和塑造,可能决定了西方戏剧艺术在之后的两千五百年的演变。由于与其地缘政治和社会形成的诸多原因,中国古代没有神话、悲剧,也没有讽刺戏剧的表演,与在公元前五世纪古希腊的这些文学艺术相匹配。中国最早戏剧可以追溯到公元12世纪。虽然如此,有证据表明,中国仪式舞蹈表演和准艺术娱乐可以追溯到公元前2000年,可能早在商朝时期,其后是周朝。东周时期孔子诞生,出生和生活在这一时期。基督教产生之前的几个世纪,萨满教仪式和表演活动可能涉及歌曲,舞蹈,手势和服装的融合——需要根据每次的具体情况进行组合——不仅在仪式和宗教环境中,在社会娱乐中也是如此。

孔子去世之后的半个多世纪,柏拉图的童年、青少年和青年时期,埃斯库罗斯还活着(前405年去世),索福克勒斯(前406年去世)正在流行,欧里皮德斯和阿里斯托芬(前386年去世)的空前繁荣,其原因各不相同。柏拉图这位哲学家对上述所有悲剧或喜剧剧作家的作品有相当的了解。这是因为柏拉图既熟悉他们的书面文字,也观赏了戏剧表演。无论是戏剧在狄俄尼索斯剧院首次演出(或者在埃斯库罗斯死后重复演出);或在复兴时期(从公元前386年开始,欧里皮德斯的戏剧尤其繁盛),在雅典和在麦格纳格雷西亚的演出。在破坏性的伯罗奔尼撒战争之后和马其顿统治的前夕,作为雅典的“黄金时代”,所有领域(包括剧院)不断衰退,柏拉图作为观剧者/剧本阅读者的经历,能够提高他对戏剧模仿和对雅典公民的现实概念的影响的毒辣抨击,影响了柏拉图的精神塑造和道德态度。

本论文一方面根据孔子《论语》中提到公共场合或家庭仪式(主要涉及哀悼与安葬),涉及到的一些表演行为,包括音乐和舞蹈;另一方面是柏拉图的对话涉及到——以复杂和矛盾的方式——指向戏剧性和其他模仿性艺术(如在公元前380年的《Res Publica》中),我将力图论证孔子与柏拉图之间,在(戏剧)表演或在“戏剧性”夸张行为和艺术表达情感方面的潜在融合点。


责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部