玛利亚Maria Efthymiou:中国·希腊—两个古代民族历史中的分歧和趋同

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-16阅读次数:22


论文摘要:

在我从事教学的37年中,近20年作为教学人员,在所我工作的雅典大学历史和考古系,给学生讲授世界历史。2006年,我决定做志愿者,自愿在希腊全国教授世界历史课程,利用晚上免费教学。从2007年到2017年的十年间,我在市政厅,当地公共图书馆,文化中心,教师协会,监狱,教育机构和教育机构,康复中心等诸多地方,教授世界历史超过2300个小时,人数达到数万人。这些课程的核心章节内容就是,中国古代至现在的历史,及孔子思想对中国古今的影响。

孔子的思想和世界观、政治观、社会观念,激发了希腊听课者的极大兴趣。这位哲学巨人,实际上几乎听众中的大多数人都不了解他。孔子谈论了很多与听众有关的主题,这些问题覆盖了他们在现代社会中,日常的生活的方方面面。如何在一个运转良好的社会中诚实而有意义地生活,尽可能减少腐败、身心暴力、不公正,都是需要面对的问题。

考虑到现代希腊人对政治非常感兴趣,喜爱讨论政治问题,对社会及其伦理问题也充满热情和兴趣,这些问题可以很容易地由他们做出阐述。

因此,孔子的思想与现代希腊人兴趣相碰撞,已经证明是有益的,生动的。这建立了一个越来越广泛的沟通基础,使中国人民与希腊人民进行有价值的联系。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部