乔治斯Georgios Steiris:论韩非、修昔底德和马基雅维利的政治现实主义

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-16阅读次数:61


论文摘要:

无论国家或地理的归属如何,人类总是从事着政治思想的建构,因为他们都试图以最有效的方式来安排他们的社会生活。全球提出的问题都是相同的问题,但解决问题的方案却会迥然不同。虽然经常说希腊哲学家柏拉图和亚里士多德奠定了现代欧洲政治哲学的基础,但这个概念表述得却远远不够准确。描述性沙文主义(以自己的形象重现另一种传统)是比较哲学中的一个普遍问题。主要是柏拉图和亚里士多德坚持要描述在社会和政治生活中应该发生的事情。与此相反,在雅典帝国主义的背景下,政治现实主义的问题是修昔底德关注的焦点之一。修昔底德将他的历史放在了智者的观点上,这些观点涉及道德和阿那克萨戈拉斯和德谟克利特哲学的经验方面,以证实他自己的政治现实观点。

几乎在同一时间,中国思想家们,例如法家代表,因为试图在经验中发现政治思想而闻名。他们的思想与修昔底德的思想更加接近,并且这意味着与孔子和孟子的政治观点明显相左。韩非坚持认为,必须通过严厉的法律来控制人民。道德价值观、传统和仪式没有任何重要性,它们只是对一个强大国家的拖累,它们必须以国家的生存和繁荣为主要目标。据韩非说,人性是邪恶的。人类自己从来不会做好事。出于这个原因,有必要限制他们不去做坏事。国君必须保持警惕,质疑,以免上当受骗。韩非明确的目标是保护公法,以免损害国家的自身利益得到遏制。国家的利益成为政治社会的组成原则。

马基雅维利被认为是早期现代政治思想之父,而早期政治思想的特征表现为它对现实的同样依恋,因为正如马基雅维利指出的那样,许多人对人类造成了毁灭性的打击,其原因就在于他们对从未存在过的制度的迷恋,以及对那些理应发生的一切所持有的设想。有证据表明,修昔底德在马基雅维里的作品中富有影响力,他认为国君的首要目标必须是维持自己的权力,而这样做往往是被迫违背传统的价值观和制度。因此,早期现代政治哲学对于柏拉图和亚里士多德而言,它们更接近于韩非和修昔底德的政治原则。

在本文中,我试图审视韩非、修昔底德和马基雅维利关于政治现实主义的不同观点,以阐明政治现实主义的比较和跨文化的研究方法。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部