毕荣青:中希古典文明高峰论坛开幕式致辞

作者:毕荣青来源:新闻网发布时间:2018-09-17阅读次数:31

尊敬的各位来宾、各位专家学者:

  大家上午好!

  在这秋风送爽的美好季节,我们欢聚稷下学宫诞生地淄博市临淄区,隆重举行稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛。首先,我代表淄博市委、市政府对各位领导、各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  淄博是齐国故都、聊斋故里、陶琉名城和世界足球起源地。在这片土地上,诞生了以开放、包容、变革、法治、重工、崇商为独特品质的齐文化,创造了大批人类文明史上辉煌的思想文化成就,孕育了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、孙武、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》《晏子春秋》《孙子兵法》《六韬》《考工记》《齐民要术》等一大批优秀文化遗产,齐文化以开放进取、兼容并蓄的特质成为中华文明的重要渊源之一,是中华传统文化的重要组成部分,是齐鲁大地重要的精神标识。近年来,淄博市高度重视齐文化的研究、保护和开发,“齐文化传承创新示范区建设”列入山东省“十三五”规划,市委、市政府按照“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的工作要求,坚持以齐文化为引领,以齐文化传承创新示范区建设为龙头,强化组织领导,调整充实研究机构,深入挖掘齐文化内涵,阐发齐文化新时代要义,持续推进齐文化与旅游、科技、体育等产业深度融合发展,文化名城建设实现了率先突破。

  稷下学宫是中国历史上最早的大学,它所处的战国时期是中国百家争鸣的繁荣时期,当时形成了儒家、道家、阴阳家、法家、墨家、纵横家等十大学术流派,它们的思想相互交流、碰撞、融合,大大丰富了以儒家思想为主干的中国思想文化。柏拉图学园是希腊古典文明的杰出代表,在欧洲文化史上乃至整个西方文明史上都有重要的地位,影响了整个西方的哲学、思想、教育和文化,与稷下学宫一起,成为世界西方和东方古代文明史上的璀璨明珠。

  今天,来自希腊和中国各大著名高校的40多位知名专家学者,进行稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高端研讨,这为两地开展柏拉图学园和稷下学宫的合作研究搭建了桥梁,也为东西方两个文化“圣地”的学术交流搭建起很好的平台,相信必将进一步推动和促进世界文明史上这两颗明珠的比较研究,也必将有利于促进东、西方文明交流、融合,推动共建“人类命运共同体”。

  最后,预祝中希古典文明高端研讨圆满成功!祝各位专家、学者身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!

2018年9月15日

淄博市委常委、宣传部部长 毕荣青

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部