吕传毅:中希古典文明高峰论坛开幕式致辞

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-17阅读次数:143

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾,朋友们:

  大家上午好!齐风浩荡,韶韵悠长。临淄是齐文化发祥地、世界足球起源地、中国历史文化名城,以其悠久的历史传承、深厚的文化底蕴,屹立于中华大地。今天,我们相聚齐国故都,隆重举行稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛。首先,我代表山东理工大学近4万名师生员工,对远道而来的各位专家学者和嘉宾高朋,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢

  两千多年前的春秋战国时期,这里诞生了中国最古老的大学和学术研究机构——稷下学宫,“九流十家”各派精英云集于此,传道授业,百家争鸣;几乎同时,远在大洋彼岸的希腊诞生了柏拉图园,其人文理性思想大放异彩,源远流长。这两所古老大学在历史的“轴心时代”,于世界东西方绽放出人类早期文明的智慧之光。稷下学宫和柏拉图学园分别作为东、西方最早的大学,都是集高等教育与学术研究为一体的思想学术文化中心,汲取各自历史文化营养,在咨政、人才培养著书立说方面发挥了重要的示范引领作用,在学术自由、尊师重道、教学结合和大学自治方面留下了可以借鉴学习的宝贵财富。

  地处齐国故都的山东理工大学,始终秉承稷下学宫崇尚学术、百家争鸣的优良传统,以培育英才、探索真知、服务社会为己任,在全力建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的进程中,继承发展着“举贤而上功”的人才政策,大力实施“人才优先战略”,每年引进十余位国家级和省级人才、百余名优秀青年博士,每年开展近200场国际国内学术活动。我校高层次人才“稷下学者”、标志性景观“稷下湖”都以“稷下”命名,体现了学校对优秀传统文化的传承与弘扬。我们依托齐国故地的独特区位优势,成立齐文化研究院,积极开展稷下学宫精神内涵和齐文化研究,不断提升齐文化在国内外知名度和品牌效应,为中国文化走向世界作出了应有的贡献。

  习近平总书记指出推动构建人类命运共同体,从文化角度讲,最重要的就是要实现世界各大文明的对话、交流。今天,来自希腊的专家学者齐聚淄博,参加这场跨越大洋的学术盛会,就中国稷下学宫与希腊柏拉图学园所分别代表的中希古典文明进行高端对话与探讨,开展学术交流和思想碰撞。我相信,这必将成为世界文明发展史上的幸事希两国文化交流的喜事,雅典大学和山东理工大学建设发展中的大事。我相信,双方将继承和发扬两所古老大学在高等教育特点规律等方面的理论成果与实践经验,坚持尊师厚师、爱生育生、崇尚科学、开放办学的理念,更好地实现各自事业的高质量发展。我相信,本次中希古典文明高峰论坛为契机,必将搭建人文沟通桥梁,推进高层互访交流,缔结深厚真挚的友谊。愿我们相互走近、心手相牵,投身“一带一路建设,携手演绎更加精彩的新丝路故事

  最后祝各位身体健康,工作顺利!预祝此次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家。                                                 

2018915

山东理工大学党委书记  吕传毅

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部