徐文广:中希古典文明高峰论坛开幕式致辞

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-17阅读次数:137

尊敬的各位专家学者,各位领导、来宾:

大家上午好!

值此稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛开幕之际,我代表山东省教育厅,对会议的召开表示热烈的祝贺!对来自希腊、中国台湾和大陆各大高校及科研机构的专家学者表示热烈的欢迎!

中国和希腊都是世界文明的摇篮。齐鲁是中华文明的“圣地”,雅典是希腊文明的核心。中国稷下学宫与希腊柏拉图学园,在世界文明史上曾经放射耀眼的光芒。对二者进行比较研究,是学术界几十年来想做而没有做成的一件大事。今天中外专家学者欢聚一堂,进行学术性探讨和历史性对话,可以推动东西两大文明的研究,为世界文明史研究做出贡献。这对于促进东西方文明的交流与融合,推动“人类命运共同体”的建设,贯彻党中央“一带一路”的倡议,促进山东和雅典两大文化圣地的交流,具有重要意义。

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于优秀传统文化教育的重要讲话精神,山东省教育厅充分发挥高校在科研、人才、智力、信息、传统文化传承等方面优势,批准由山东理工大学牵头成立齐文化传承与示范区建设协同创新中心。协同创新中心一年来汇聚创新要素、激发创新活力、紧紧围绕山东省新旧动能转换重大战略部署,在推动文化传承创新、学术前沿探索、世界一流大学和一流学科建设、区域和产业发展等领域发挥优势作用,为社会经济文化发展做出了突出贡献。

这次稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛,是协同创新中心理念和经验的实践与发展,能够推动落实山东高校教育规划纲要,提高科研成果转化力度,更好地为社会经济文化发展服务。这次会议,可以开拓学术研究的视野,提升学术交流的深度和广度,开辟一条新的学术合作、学校合作的国际合作之路,为山东高校及研究机构走出山东、走向国际提供借鉴,进一步推动山东高校与世界高校的合作与发展。

我们相信本次论坛一定会达到预期的学术交流效果,取得丰硕成果,这必将成为中外国际学术交流上的一次盛会、一段佳话。

祝稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛圆满成功!

祝各位领导、专家和学者工作顺利、身体健康、心情愉快!

谢谢大家!

                                    2018年9月15日

山东省教育厅科技处处长 徐文广

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部