宋振波:中希古典文明高峰论坛开幕式致辞

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-17阅读次数:163

尊敬各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  临淄作为稷下学宫诞生地,今天专家云集、群贤毕至,开展学术交流、共襄文化盛宴,我们深感荣幸、倍受鼓舞。在此,我代表中共临淄区委、临淄区人民政府,对远道而来的中外学者,向出席本次高峰论坛的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  临淄区是山东省淄博市的市辖区,面积668平方公里,人口61万,辖7镇5街道。这是一座被历史钟情眷顾的城市,2300多年前,临淄跟希腊雅典一样,是当时世界上最璀璨的明珠,自姜太公在这里建立齐国,曾作为“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年,曾有“举袂成幕,挥汗成雨”之说,“巨于长安”“富冠海内”之名。在这片文脉悠长的土地上,相继涌现出了齐桓公、管仲、晏婴、孙武等历史名人,形成了《管子》《孙子兵法》《齐民要术》《甘石星经》等名篇巨著,流传下了以人为本、依法治国、百年树人等成语典故,发生过田忌赛马、和而不同、一鸣惊人等耳熟能详的故事,也诞生了世界上最早的足球运动——蹴鞠。

  历史之所以精彩,就在于她不喜欢总是平铺直叙。公元前800年到公元前200年,人类文明发展好像被按下了快进键,在这一时期一日千里的飞驰起来,雅斯贝斯称之为“轴心时代”,梁启超描述当时的情状为“如春雷一声,万绿齐茁于广野;如火山乍裂,热石竞飞于天外”。期间,稷下学宫、柏拉图学园,这两所世界上最早的高等学府,在东、西方以惊人相似的方式出现,成为各种思想、学术创设融合发展的中心园地,共同交织出人类文明的智慧之光。同柏拉图学园为西方文化奠基一样,稷下学宫鼓励独立思考和自由交流,学者最多时达到数千人,学派先后有近百个,诸子百家激荡融汇,生成了中华文化的优质基因。

  看得见多远的过去,就能走向多远的未来。稷下学宫、柏拉图学园,不仅是临淄和雅典两座城市的历史印记,也是保养文脉、滋养文化、涵养文明的重要源泉,是全世界共同的财富。各位学者、专家学识渊博、造诣深厚,这次亲临临淄,交流研究成果、发掘文化内涵,既是中希古典文明研究史上浓墨重彩的一笔,也是东、西方两大文明跨越时空的历史性“对话”,必将碰撞融汇出新的思想火花、绽放出新的时代华彩!

  预祝稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛圆满成功!

  祝各位领导、各位来宾身体健康、事事如意!

  谢谢大家。

2018年9月15日

临淄区区委书记 宋振波

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部