盖卫星:中希古典文明高峰论坛餐叙会上的致辞

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-18阅读次数:301

尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们:

  晚上好!

  今天,我们在这里举行稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛餐叙会,热烈欢迎来自希腊、中国台湾和国内各大高校的专家、学者和社会各界朋友。值此,我代表淄博市人民政府表示热烈的祝贺!向多年来对淄博工作的关心支持表示诚挚的感谢!

淄博市位于山东省中部,是具有地方立法权的“较大的市”,辖五区、三县及淄博高新区、文昌湖旅游度假区和淄博经济开发区,常住人口470万,市政府驻地张店区是全市的中心城区。淄博是齐国故都,世界足球起源地,先后获得中国优秀旅游城市、陶瓷名都、全国文明城市等荣誉称号。2017年全市完成地区生产总值4781亿元,公共预算收入361.6亿元,经济社会呈现持续健康发展的良好态势。

    淄博历史文化厚重,是齐文化发祥地,两千多年前,这里诞生了世界上第一所官办高等学府——稷下学宫,儒家、道家、法家、墨家等学术流派汇聚于此,授业论道,有力地促进了先秦时期学术文化的繁荣,在东方文明史上有着重要地位。希腊雅典的柏拉图学园,与稷下学宫几乎同时诞生,是欧洲第一所综合性学校,与伟大思想家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德紧密联系在一起,深刻影响了整个西方的哲学、思想、教育和文化,在欧洲乃至整个西方文明史上都有着重要地位。作为古老文明的一部分,稷下学宫与柏拉图学园有着悠长的历史和深远的影响,中希文化有着广阔的交融空间。

    习近平总书记指出,要提高国家文化软实力,努力展示中华文化独特魅力。作为齐文化节的重要活动内容,稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛,意在通过比较研究,深入挖掘东西方古典文化内涵,展示传统文化魅力,促进东西方文化交流,也为进一步扩展齐文化和淄博影响打开一扇窗口。希望各位专家学者畅所欲言,深入交流,推动中希文化共赢繁荣,也希望各位领导和专家学者一如既往关心和支持淄博工作。

  预祝此次论坛圆满成功!

  谢谢大家!

2018年9月14日

  淄博市副市长 盖卫星

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部