稷下学宫简介

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-16阅读次数:76

稷下学宫是世界上第一所由官方举办、私家主持的特殊形式的高等学府,是中国历史上最早的大学,于公元前374年由战国时期的齐国国君齐桓公田午创建,位于齐国国都临淄稷门附近。当时形成了儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家等十大学术流派,它们的思想相互交流、碰撞、融合,大大丰富了以儒家思想为主干的中国思想文化。而当时诸子百家争鸣的学术活动中心就是齐国的稷下学宫,儒、法、道、墨、阴阳、名家、纵横家等当时几乎所有的学派都曾在稷下学宫存在、争鸣、发展,产生了一大批各派思想家。先秦儒家的三位大师都曾来过齐国:孔子最早游齐数年,孟子、荀子曾在稷下学宫讲学游学,可以说先秦儒学的伟大成就,与稷下学宫诸子“百家争鸣”的学术发展是密不可分的。


责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部