“稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛”介绍​

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-16阅读次数:71

论坛内容


2018915日至16日,稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛,在山东临淄齐文化博物院举办。这次论坛由山东理工大学、雅典大学、淄博市人民政府主办,中共淄博市委宣传部、临淄区人民政府、雅典大学哲学学院、山东理工大学齐文化研究院、山东省齐文化传承与示范区建设协同创新中心承办。

论坛围绕“稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明”这一中心议题,分四个主题进行高端研讨:1.稷下学宫研究;2.柏拉图学园研究;3.稷下学宫与柏拉图学园比较研究;4.轴心时代(公元前800年至前200年)中国、希腊文明及其比较研究。

希腊学者来自希腊著名高校雅典大学、亚里士多德大学和帕特雷大学,中国学者来自台湾师范大学、辅仁大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、首都师范大学、上海交通大学、山东大学、华中师范大学等著名学府40名学者将参加论坛。其中希腊学者14名,提交12篇高质量论文;中国学者20余名,提交18篇高质量论文。

论坛意义


稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛,就中国历史上的稷下学宫和希腊历史上的柏拉图学园进行比较研究,明晰稷下学宫的历史文化地位,进一步推动和促进世界文明史上两大文明代表的比较研究,对世界文化史研究和现代文化学术交流作出贡献。具体来讲,举行这次学术论坛,具有三方面重要的学术意义和现实意义:一是有利于促进东、西方文明交流、融合,有利于推动共建“人类命运共同体”。二是有利于贯彻落实“一带一路”倡议。三是有利于促进山东和雅典两个文化圣地的文化学术交流。

习近平总书记提出要建立“人类命运共同体”,要贯彻落实这一倡议,从文化角度讲,最重要的就是实现世界各大文明的对话、交流。稷下学宫与柏拉图学园所代表的东西方文明,有相通之处也有差异。通过相通之处的研究、探讨,可以找到构建“人类命运共同体”的文化之源;通过差异之处的分析、挖掘,可以更好地理解东、西方选择不同发展道路的原因,更好地实现不同文化在当今世界的相处相容之道。从而促进“人类命运共同体”的共建,促使世界各种文明和谐相处,共同繁荣发展。

“一带一路”倡议由习近平总书记于2013年提出,虽然侧重于经济建设,文化的交流传播也必不可少。希腊是陆上“丝绸之路”的西端,古代齐国临淄则是陆上“丝绸之路”的东端。古代齐国养蚕业发达,丝织品享誉各国,有“齐纨鲁缟”之称,是中国历史上最早的丝绸生产中心。这次论坛的举办,有利于促进“一带一路”两端的文化交流和文化建设。

中国和希腊都是世界文明的摇篮。齐鲁是中华文明的“圣地”,而雅典则是希腊文明的核心。长期以来,国内外学者对希腊雅典文化和中国诸子文化进行过不少研究,但两者之间的文化交流却不多见。这次论坛的举办,可为国内和国际学者开展柏拉图学园和稷下学宫的合作研究搭建桥梁,也为东西方两个文化“圣地”的学术交流搭建起很好的平台。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部