关于2018年新生军训工作的安排

作者:来源:山东理工大学发布时间:2018-09-15阅读次数:48

一、军训目的

  通过组织新生军训,让学生掌握基本军事知识和技能,强化国家安全意识和纪律意识, 增强国防观念和爱国主义、集体主义观念,促进新生尽快适应大学生活,同时为中国人民 解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实的基础。

二、时间安排

(一)9 月 9 日上午发放军训服装。

(二)9 月 9 日下午承训部队入驻学校。

(三)学生集中军训从 9 月 9 日到 9 月 21 日,共安排 13 天,其中,9 月 10 日上午 举行军训动员大会,9 月 20 日上午举行阅兵预演,21 日上午举行军训总结大会与阅兵式。

三、训练内容

1、《中国人民解放军队列条令》学习与训练;

2、《中国人民解放军 内务条令》、《中国人民解放军纪律条令》学习与教育;

3、基本军事技能训练;

4、作风 养成教育与训练;

5、国防知识教育与学习。

四、训练编制

  今年计划参训的 2018 级普通本专科学生共计 8927 人,全校编为 1 个军训团,5 个军 训营,25 个军训连,88 个军训排。

五、教官配备

  军事教官配备:由承训部队选派的教官任军训团团长、副团长、营长、连长、排长。

  政治教官配备:校武装部部长任政委,学生工作部副部长任副政委,有关学院分管学 生工作副书记担任教导员,各学院相关辅导员担任指导员。

六、组织与服务

   校武装部、学生工作部负责军训的组织与协调工作,各学院负责本院学生军训的具体 事务管理和服务工作。

七、军训要求

  (一)参加军训管理和保障工作的人员要提高思想认识,协调好工作矛盾,积极参与 军训工作,配合军事教官,做好参训学生的思想和后勤工作,各军训连指导员要全程参与 3 军训工作。

  (二)部队军事教官负责军事训练工作的组织实施,学校成立军训督查队,对训练场 秩序、作风养成、军容风纪进行检查督导。

  (三)各学院负责内务整理的组织实施工作,负责军训期间学生养成教育和校纪校规 教育组织工作,负责军训征文和文体活动的组织工作。

  (四)军训期间完成“军训先进连”、“军训先进排”、“军训优秀指导员”和“军 训优秀学员”、“军训优秀宿舍”的评选活动。

  (五)军训期间,协助教务处、校医院完成英语选课、体育课选项目、体检等工作。

  (六)军训期间青春在线网站、微信和易班将推出军训专栏,及时报道军训情况,并 开展精彩瞬间、军训感悟等征集评选活动,各学院也可通过网站、微信、条幅、展板及时 宣传军训相关内容,营造氛围,鼓舞士气。

责任编辑:师秋硕
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部