稷下大讲堂之封长虹专场举办

作者:刘皓茹 杨娜 摄影:肖啸来源:新闻网发布时间:2018-05-01阅读次数:140

  本网讯 4月24晚,校团委于大学生艺术中心举行稷下大讲堂之中国军事科学院资深研究员封长虹主任专场:《从中美关系看当前局势》。

  封长虹从中美关系是什么讲起。中美双方就像是甲乙双方,通过制订国际战略以应对动态的形势,国家战略是综合性的,它包括外交、经济、科技等,它不是那么复杂,关键在于如何运用。有人这样形容中美关系:好也好不到哪去,坏也坏不到哪去,好也好不了多久,坏也坏不了多久。对此,封长虹谈到,无论如何,中美关系必须往前走,因为两国有共同利益,但前提是不能侵犯我国的原则,危害我国核心利益,倘若有人冒犯,中国决不妥协。他讲到,抗日过程中,美国给予中国很多支持,中美为同盟关系,二战结束以后开始发生变化,中美间有一个很大的结构矛盾,一个是资本大国,一个是社会大国,习近平主席曾经提出,“不对抗,不冲突,互相尊重,合作共赢”,但美国不完全赞同。我国需要维护经济发展,就我国来讲,任何时候都不能乐观地对待形势,有人说,中国当前面对的是有史以来最好时期,而封长虹主任认为,要客观看待形势,看到它的复杂性,因为从来没有最好,始终有威胁存在,西方国家一方面支持,一方面遏制,我国的政治环境不稳定,大国际也不是那么太平,我国要未雨绸缪。

  封长虹从邻国关系出发谈中美关系。他谈到,我国要与邻国搞好关系,与邻为伴,与邻为伍,一带一路是我国的国家发展战略,我国希望通过它走出去,与邻国共赢。去年五月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议举行,此次会议更具体地阐明“一带一路”的意义,也表现美国的强大影响力,因为中美关系影响到国家及周边环境的发展,各国对待一带一路问题的态度转变都与美国有关。

  中美关系的状况也影响中国在经济等各个方面的发展。如今面临的日本问题、东海钓鱼岛问题、南海岛屿问题、渤海问题、台湾海峡问题等几乎都与美国有关,对此,封长虹表示,遇事不轻易表态,不轻易决策,以增强国力作为最终目的。国力来自国防和经济建设,我国应抓住重点问题,如台海问题,领土不统一,中国梦就无法实现,这关系到国家的核心利益。

  此次讲座有利于同学们深入了解目前的国家局势,开拓视野,促进全面发展,丰富校园文化生活。

责任编辑:王强
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部