记忆中的味道

作者:张瑞珺来源:新闻网发布时间:2018-02-14阅读次数:91

  时光荏苒,儿时的记忆如碎片般闪过脑海,虽散乱无序,却也感触颇深。不论岁月如何变迁,曾经的懵懂少年如何成长,儿时的味道总是难以忘怀。

  儿时的我心底总是无数次想着自己何时才可以长大,那时的自己天真的以为长大后自己就可以做喜欢的事情,没有顾虑,没有父母的唠叨……可当自己开始跌跌撞撞学着成长时,又觉得一切过得太快,总盼望时光能再慢点,好让自己准备好成长。

  眼看着新年的脚步越来越近,本该是怀揣着十分激动地心情迎接新年的到来,但却心里很是平静,完全没有小时候的那种情感。小时候,每逢过年,家里就会有很多妈妈精心准备的美食,而这些也会由我尽情的享用。除夕夜当晚,穿着新衣服的我会跑到外面与小伙伴放鞭炮、玩游戏。这一时刻可是自己心心念念一年的夜晚,那时的我总盼望着新年能够尽早来临。全家人围坐在一起,看着春节联欢晚会,吃着年夜饭,谈论着这一年来发生在自己身上那些值得永远定格的瞬间,心里是真的美滋滋的,那时的我感到十分幸福。初一,我们总会和爸爸妈妈一起找寻娱乐的方式,为了能轻松愉快地度过这一天。不过,最数热闹的还是正月十五元宵节,白天的精彩表演应有尽有,夜晚的街道灯火通明,这天的家乡会有很多习俗。

  元宵节又名灯节过十五。自明正统二年建卫以来,每年正月十四至十五日家乡都会庆祝三天。元宵这天,各个城乡张灯、舞龙狮、耍旱船、踩高跷、跑纸马、打太平鼓、唱大戏,节目繁多。元宵节又寓意着家庭团团圆圆,所以人们也有煮吃汤圆和长面的习俗。县城各商号张灯结彩,燃雕花盆火,唱自乐班。各街巷挂《封神》、《三国》、《西游记》等连环画故事牌灯、九连灯等。如今的城乡皆多办灯会、演戏、耍社火,故有小年大十五之谚,象征一年比一年红火。

  我们在不断成长,这过程中却隐隐觉得我们那些珍贵的东西已经随时间飘散消逝,现在的我们每逢过年,春晚的直播很难再出现在除夕的夜晚,陪伴我们的更多的是手机。父母和我们在一起的时间多半是一起围坐着抢红包、晒朋友圈、隔着屏幕聊天……年味越来越淡,有时候与朋友坐在一起的时候,偶尔也会谈到过年发生在身上的趣事,但总也少了些曾经的味道。

  时间像一条永远流淌着的小溪,永不停息。我们曾经经历过的或是从别人口中听过的故事也都随时间远去,成为我们心中难以忘怀的记忆,永不褪色。岁月也会馈赠我们一些珍贵的东西,人们的生活水平日益提高,国家日渐强盛。

  过去的已经过去,现在我们唯一能够把握的只有当下,我们终将会成为自己想成为的人,向着梦想的方向扬帆起航。

  记忆中的味道也如同一瓶陈年佳酿般,愈久弥香。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部