年味

作者:郭祝芳来源:新闻网发布时间:2018-02-14阅读次数:185

转眼到了年下,没了儿时的热切期盼,正相反,愈到年下,繁杂的琐事越多,心中竟生出几分烦躁来。对待新年,便再没了以往的认真,只不过在繁杂的仪式里,按照长辈们的要求,不情不愿,草草了结。

今年大半年没有回家,母亲一早就开始张罗过年的东西,今天又张罗着做糯米糍耙。我眼睛盯着电脑,头也没抬:“这么麻烦干嘛,去商店买点省钱又省力”。

“商店里买的没味”,我一脸纳闷“味?这个有什么区别,说不定超市的种类更多,样式更全”。我跟着母亲想看看究竟。

白色的糯米徜徉在有着青色斑点的石器里,褪去较为坚硬的外壳,轮廓逐渐变得模糊。随着石锤的落下,糯米的香气,伴着清晨还没完全散去的雾气,甜甜的,送到鼻尖上来。这是一种沁人心脾的香甜气息,扑面而来,温润一年来紧绷的神经,又像是某个老友从遥远的地方寄来的问候,亲切,熟悉,温和,激励人心。

老式的石墨则像是一个古老的神,载着人们的对新的一年的祈祷与希望,喝着一次又一次的强有力的敲打,拂过每一粒米的肌肤,唤醒它们沉睡的灵魂,它们混在一起,变成白色的粉末。晾在太阳底下,沐着冬季难得的阳光,有了温度,也有了情感,也有了味道。

晾好的糯米面加入适量温开水,加入细腻的白糖,再也不加其它,摊在抹了食用油的铁锅上,“滋滋”声伴着清冽的香气不由分说地钻进耳朵,钻进鼻孔里,不同于糯米面的香甜,这次的味道显得更加浓郁,若说糯米面的味道是丝丝缕缕,一点一点地引起你的注意,现在这种香气就是霸道,蛮横,生硬地侵占你的大脑,侵占你周身所有的细胞,让你强烈的感受到它的存在,感受到人类对食物本身的依赖,少了像糯米面气味娓娓诉说的舒缓与亲切感,做好的糯米糍粑的气息更像是你刚刚新结识的朋友,两人彻夜促膝而谈,相见恨晚。

母亲说的对,真的是有味道的,不仅不同的食材寄托着不同的情感,同一食材的不同形式“气味”也不尽相同。寻找“年味”或许不仅仅意味着要恢复新年当天的热闹仪式,更多的是在准备新年的过程中,叫人们用心去传承上一代留下来的民俗,品味祖祖辈辈在舌尖上、鼻尖上留下来文化,也去传承上一代教给我们的摒弃浮躁,认真朴实的精神,让我们用心去体会生活,发现美好,沉静心灵,回归本真。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部