贺年卡的历史变迁

作者:来源:网络发布时间:2018-01-21阅读次数:1123

  如今,新年伊始,很多人通过网络赠送贺年卡,不但送了祝福,而且还做到了低碳环保。
  其实,在通讯不发达的古代,岁末年初的祝福和问候,也用贺年卡,只不过叫法更加通俗,叫做“拜年贴”。
  贺年卡最早始于唐朝。唐朝贞观年间,唐太宗在新年大宴群臣,用赤金压制贺年卡,镌刻御书“普天同庆”作为赏赐。彼时,造纸业的发展为贺年卡提供了新的材料,文人雅士开始用纸片绘制贺年卡,相互赠送贺岁,一张贺年卡往往就是一幅精美的书法作品。
  到了宋代,贺年卡已经盛行,南宋文学家周密在《癸辛杂识》中记载:“节序交贺之礼,不能亲至者,每以束刺签名于上,使一仆通投之,俗以为常。”宋人周辉在《清波杂志》也说:“宋元祐年间,新年贺节,往往使用佣仆持名刺代往”。可见,那时的佣仆成了达官贵人相互贺岁的交通工具。
  明代著名书画家文徵明在《贺年》诗中写道:“不求见面惟通谒,名纸朝来满蔽庐。我亦随人投数纸,世憎嫌简不嫌虚。”可见,投帖子拜年成为当时普遍的交往方式。明朝天顺年间还出现了用“梅花笺”书写的贺年卡,称为“片子”,就是用印有梅花图样的笺纸剪裁成长三寸、宽二寸的卡片,写上名称、地址,于农历正月初一在亲友间互相赠送。
  清代时,春节拜年送贺年卡之风已经举国普遍。清人富察敦崇在《燕京岁时记》里说:“亲者登堂,疏者投刺而已,貂裘莽服,道路纷驰,真有车如流水,马如游龙之盛!”褚人获在《坚瓠集》记载:“拜年帖,国初用古简,有称呼。康熙中,则易红单,书某人拜贺,索无往来者,道路不揖者,而单亦及之。”清代还时兴一种“拜盒”,将红色硬纸片制成的贺年卡放入锦盒送给对方,以示隆重。贺年卡(漫画)黄立宁
  现代的贺年卡,印制精美,花样繁多,有的还带着香味和音乐,在早年电讯和网络还不发达的年代,是人们对于远方的亲朋好友一种文雅和诗意的祝福方式。
  其实,无论是古代手写的拜年贴,还是现代印制精美的贺年卡,或者网上盛行的电子贺卡,都是殷切的问候与诚挚的祝福,体现的是一种交际的礼节,一种文化的美德。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部