祝福新年

作者:来源:网络发布时间:2018-01-21阅读次数:41

  踩着岁末的微风,我独自走向朦胧的冬林,走向远方的你。

  冬林在晨曦中静默着。在这个季节,北方的树林早已稀疏、遒劲了,白桦林一定像霜一样白,一夜不眠的白桦树一定还睁着眼睛凝视着远方。而在这南国,即使是深冬,深绿的叶子也栖息在枝头熟睡着,没有树叶睁开它们惺忪的睡眼,听得见鸟儿翻身的声音和树林的呓语。只有潮融融的气息立在树梢,如同你在我耳旁的呼吸。

  只为了寻找青春岁月的诺言和梦想,我披着晨光,走向远方的你。

  只有我一个人,宁静而深远。身后的路,犹如走过的一万多个日子,看不出悲壮或潇洒的神情。远远的山头,落着若隐若现的漠然,林边的小河,承受着所有泼向它的污水,早已掀不起一丝波澜。逝去的日子曾有很多人,熙熙攘攘,忙忙碌碌。来了,又去了。尘嚣和物欲俘虏了太多的灵魂,轻飘飘的生命,东风也吹过,西风也吹过。这个世界,还有几人能把握?

  青春飘逝的日子就不用再说了,你也不会看到我挣扎的痕迹。年少的梦想如同高飞的大雁,可我总是张不开翅膀。滑翔,滑翔,却最终陷在淤泥里。当胡须如同榕树的气根,落地生根并捆住我的双脚时,没有人看到我心底的哭泣。我也不会告诉你是你打开我心头的枷锁,引我走向新的天地。

  只为了寻找青春岁月的诺言和梦想,我走向远方的你。

  也许你不需要我为你做什么,我也不知能为你做什么,除了手中的笔,我没有别的武器。而南国的天空,从来不曾飘过带雨的学生风。曾经的幼稚,我就这样眼睁睁地看着被粉碎,被扬弃。甚至在这漫长的秋冬季节,南来的风也不肯带来一场透雨,滋润干渴的心田。只有这个时候是彻底的,只有这个时候才知道自己的软弱,只有这个时候才抚摸着血痕审视脚下的路。可我不抚摸往事,就让它像电线杆一样站在那里,虽没有发芽,却早已扎根;仿佛淡出凝视的眼眸,却依然保持着剑一样的姿势,刺痛所有的天空。

  钟声响了。一切都像旧年日历一样飘然而尽。

  都过去了。

  远处工厂和学校晨起的音乐如同被惊飞的甜梦一样四处乱窜,车鸣与人声远远地喧闹起来,竹子在身边努力地拔节生长,太阳喷薄而出,普照着冬林,一切都苏醒了,一切都清晰起来。有的树倒下了,更多的却  挺立着,比春天更葱翠。

  岁月真好,又让我们拥有了新的一年,又多了一份奋斗的渴望与梦想。

  南国的天空下,到处都孕育着这般蓬蓬勃勃的梦想啊!

  这时,心绪便如那壮阔的南海,在深冬的季节顽强地流过生命:干燥的陈迹必将死去,飞过天空的鸟儿总会留下关于生命的深沉而庄严的慰籍,我们总要寻找什么,我们总能创造什么,一声感叹,一次奔波,一丝茫然,一份自信,一段如春山般蓬勃的愿望,一个如礁石般桀骜不驯的性格,都是属于我们——永远充实而叛逆的新人。

  因为梦想,岁月不老,青春永驻。一年又一年。

  鞭炮声远远地响起,希望之门已经开启。伴随着新年的钟声拥抱你的,是我衷心的祝福:新年快乐!

责任编辑:杨娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部