新时代的新年

作者:来源:网络发布时间:2018-01-21阅读次数:110

  岁末,回到池州,回到最贴近土地的戏台,看新编傩戏《千年傩》,恍然间时空穿越,一夜千年,真有点“偏从此夜惜年华”的感觉了!

  曾几何时,我们的祖先创造出这种请神敬祖、驱邪纳福的文化方式,表达着人类对美好生活的期盼,薪火传承,延续至今,它不仅仅是中国戏曲的活化石,验证着历史,更是负载在戏曲之上的中国艺术精神的光照千秋啊!

  据统计,有史以来,我们华夏儿女共经历过六千多次战争、五千多次天灾,或战火纷飞、生灵涂炭,或洪水滔天、民不聊生!《国歌》里的“中华民族到了最危险的时候”,是世代中国人宿命的危机感。然而,我们虽一代有一代苦难,却一代有一代的努力,一代有一代的崛起,创造了一个个举世无双的文明!

  生逢盛世,以习近平同志为核心的党中央带领我们克服了前进路上困难与障碍,创造出无愧于时代的业绩,党的十九大又开启了新时代,各项事业扎实推进,基层文化和戏曲出现了热气腾腾的新气象,千年的傩也活过来了,怎不让人振奋啊?也许,我们预计不了新的一年还会出现什么风风雨雨,但是,一个民族在基层文化上硬起来了,我们就能如先人们那样挺得住,做得出比今年更好的事业。

  盛世出精品,新的一年里,我们要倍加珍惜时代给艺术家造就的好契机,牢记习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中对文艺家的殷切希望,耐得下性子去细扣精作,在深入生活的基础上,创新性地传承,创造性地发展,打磨出唱的响、传的开、留得住、不负时代的文艺精品。

  锦瑟年华莫虚度,再研朱墨作春山!也许明年我会不再担任下一届政协委员,但政协委员的情怀还在,担当还在,还是能跑得动、写的来、愿为人民歌与呼的剧作家,我不会停下下生活、知民情的脚步,也不会停下手中的笔。

  我会更加热情地帮助我省年轻编剧完成她的讴歌改革开放40周年的大戏《落花生香》,塑造出从小保姆到农民企业家到江淮好人的质朴形象,从一个普通农家女成长的小切口,折射出改革开放给一代农民带来的脱胎换骨的变化和灵魂的提升!

  我会更努力地写好新一代科技精英海归学子报效祖国的剧本《八剑出哈佛》,塑造出当代青年可爱可敬的鲜活形象,为科技兴国造影,为年轻的科学家鼓劲儿!

  当然,我还会一如既往地关注非遗戏曲保护。虽然千年傩戏活过来了,虽然智能机器人可以下棋夺冠了,但收集一个个消失了的地方剧种的资料,还得靠我们带领学生们去做……

  “自问何能,只不着一丝假,有事即办,怎肯偷半日闲?”这徽州楹联上的俚语说的正是我的心里话。   2018,新时代的新年,我来了!

责任编辑:关雨晴
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部