别虚度 别叹息

作者:来源:网络发布时间:2018-01-21阅读次数:213

时间就像是淘气的孩子,越是想让它慢点就越是跑得飞快。这一刻驻足,不免要回望,要感慨,回望一年路上的风景,感慨一年里心中的感动。

这一年,作为一个中国人,我的自豪感与日俱增。我们的祖国飞速发展,步子更稳、领域更宽;我们的军队筑牢坚固的长城,更加自信、更加霸气;科技创新如雨后春笋般令世界应接不暇,人民的生活更加便捷。高铁开出中国速度,城市乡村安静祥和,高山大海巍峨蔚蓝,山清水秀的生活更加和谐。我们的大中国让世界瞩目,黄沙万里、戈壁边关不再寂寞,一带一路舞动丝绸衣袖,把中国和世界连在了一起。

这一年继续与书为伴,在平凡生活中享受着文化于普通人的滋养,感叹着中华文化的博大胸怀、包罗万象,更加增强了一个普通中国人应有的文化自信。这一年读了一本好书,就是余秋雨先生撰写的《中国文脉》。先生的文章总是流畅,文字挥洒飘逸,读了这本书,我知道了“楷出汉隶”,那些刻在山崖上的文字让笔墨向自然贴近,是文化与山河在相互扣门;我明白了陶渊明的静使乱世获得了文化定力,而走向大唐则需要一股浩荡之气;我知道了苏东坡也是有体温、有表情的,可爱可亲,而李清照则把东方女性在晚风细雨中的高雅憔悴写到了极致。

  这一年,董卿的两档节目让我印象深刻。更喜欢《中国诗词大会》这个节目,惊叹着唯有我中国人在今天,上至耄耋老者,下至牙牙学语的顽童,仍能背诵吟诵唐诗宋词,于是我骄傲着经历了无数战火的中华文明代代薪火相传,从未断过,而我也越来越喜欢诗词的意境,体味着诗人的悲喜。关注并沉浸在《朗读者》的字字句句里,和着泪水聆听着、感动着。

这一年,我还对一个词特别有感触,那就是不忘初心。于我而言,初心就是简单、直接,就是善良、真诚,是拂去经历的沙尘淘出的最初的思想,是洗尽铅华后仍然留在内心的纯真;是对做好一件事情的专注,而不是纠结为何要做这件事、做这件事的好处是什么

可是,曾经的新年是穿在身上新衣服,是摆在桌上的鸡鸭鱼肉,是噼里啪啦的鞭炮声,是叮叮咚咚的大秧歌,是只有几毛钱的红包,是不见不散的春晚,是一家人的团聚……

如今的经济发展了,家家奔了小康,新年的味道也变了。我们的新衣服不需要等到新年才买一身新衣服,鸡鸭鱼肉也早已成了人们餐桌上的长客,但人们却吃不出了那份独有的香味,因为环境问题到处都在禁烟,我们再也听不到那吵人的鞭炮声了,红包涨到了几百几千,反而少了那么一份满足和祝福,春晚也渐渐成了人们吐槽的对象。

  不知不觉,我认为年味淡了,再也没有当初的那份喜悦了,更多的是应付形式的苦涩。既然已经变味了,为什么还要一放假就迫不及待的踏上漫漫回家路呐。因为,还一味合家团圆在里从未改变,我又突然释怀。

  新年在我们心里是日月积累,是日夜期盼,是合家团圆,是全中国的情怀,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”我的心里,已经是满满的新年了。

责任编辑:关雨晴
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部