基础课教师发展论坛暨奥琦玮奖教金颁发仪式举行

作者:关雨晴 摄影:潘雨 张聪毅来源:新闻网发布时间:2018-01-15阅读次数:592

本网讯 1月13日上午,学校在逸夫图书馆负一层报告厅举行第一届基础课教师发展论坛暨第二届奥琦玮奖教金颁奖仪式,党委常委、副校长魏修亭,奥琦玮信息科技有限公司董事长孔令博,北京大学教授王冠香出席活动,教务处、数学学院与物理学院负责人,全校教学管理系统人员和部分教师代表参加活动。

魏修亭致开幕词,代表学校预祝论坛圆满成功,向获奖教师表示祝贺,向应邀作大会演讲的嘉宾表示感谢。

他强调,基础课是人才培养方案中的最重要组成部分,基础课发展一要加强财力物力和管理精力投入,以保证教师拥有良好的才华施展平台,学生拥有卓越的在校学习环境;二要更加注重教学与教师发展,不断提升教学水平与教学质量;三要以学风建设为主线,强化教师课堂主体责任,加强课堂规范化建设。他希望获奖教师戒骄戒躁,带头做“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的四有教师,推动学校教学工作。

发展论坛上,数学院院长李功胜教授结合自身一线从教经验,作了题为“加强基础课程建设,提升人才培养质量”的报告,他提出基础课建设,要靠加强师资队伍建设、加快教学改革、提升教学组织与管理水平以及加大建设经费投入等。

首届奥琦玮奖教金获得者刘晓红、第二届奥琦玮奖教金获得者秦洁分别作了发言,分享了从事基础课教学的经验和感悟。

孔令博以自身创业过程为例,提出做好一件事有三个段:技能学习、持续发展、获得成就。大学生时期前两个阶段中必不可少的就是基础课,基础课就像是地基,地基打不好房子也建不成,基础课学不好就会吃亏。基础课老师要重视传授内容,既要传授到又要传授好。

王冠香说,教师是社会的参照系,一名好老师要具有正确的价值取向和高尚的情怀,在社会人群中要有示范引领作用,要教书育人,要引导学生,要善待学生。做一名好老师,一是要能够讲明白事情,二是要不断学习提高自己,能够讲明白越来越多的事情。

活动现场同时举行了颁奖仪式,与会领导、嘉宾为第二届奥琦玮奖教金获得者许英姿、李震梅、秦洁、张慎霞、王黎明、李宗政颁发了奖杯和证书;还为理学奖教金卓越提名奖、理学奖教金卓越奖获得者颁发了奖杯和证书。

奥琦玮优秀教师奖是由奥琦玮信息科技有限公司董事长、校友孔令博为支持母校教育事业发展所设立的奖项,旨在激励潜心治学、严谨教学的优秀教师。


相关链接

2017年奥琦玮优秀教师奖名单

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部