新生军训注意事项三

作者:来源:网络发布时间:2017-09-10阅读次数:150

1、调整心态

参加军训首先要调节好自己的心态,懂得军训是一次身体素质提高的过程,也是大学四年开头的第一课,不要因军训强度大而感到压抑。应该积极参与,利用军训的机会迅速结识同学,多与大家交流沟通,争取给同伴和老师留下好的印象。

2、扛不住时别硬撑

大学生在中学阶段多忙碌于紧张的学习之中,缺乏必用的身体锻炼,导致绝大多数人身体素质较差。现在负责军训教官们也清楚者一现状,比前几年的军训强度都有所降低,对待接受军训的学生也更显得人性化。所以,大学新生入学参加军训时,遇到身体实在吃不消,扛不住时别硬撑,只要你礼貌些,按规矩举手向教官说明情况,教官一般都会让你退出队列去休息。

3、预防脚起泡

在参加军训时挑选一双尺码比自己平时的鞋号大一码的胶鞋,到时再鞋底垫厚一点的绵垫,穿棉袜,以防军训跑步时脚打泡出血。还有一种军训防脚起泡的“秘密武器”介绍学弟学妹们,就是将卫生巾垫在鞋里,既能保护好你的脚,又可有效吸汗。怎么样,绝招吧。

4、减少出汗

军训配发的迷彩服吸汗性差,最好预先准备一件棉背心,到时穿在里面,避免天气炎热练军姿站久时汗流浃背又不允许动手去擦的难受。为减少出汗,学生们军训时最好留短发。

5、别带硬物

军训时裤兜里别装钥匙等硬物,手表也要留在宿舍里,以免操练正步走时打得自己手疼。

6、补水补盐

军训时身体内水分消耗极大,盐分也会随着汗液挥发很多。新生们一定要记得补充足量的水,最好每天能喝一两杯盐水,以保证人体机能正常的水分需要,避免因盐分失衡出现低钠血症。

7、加强营养

军训期间要注意安排调整好自己每天的伙食,保证军训需要的营养要求,达到肉、蛋、奶以及水果、蔬菜等元素成分的均衡摄入量,避免在十多天的高强度军训中因营养不良拖垮身体。

8、冲凉要小心

大热天军训刚完身体还在出汗时别急着去冲凉,小心引起感冒。想冲凉要等汗液排完后进行。

责任编辑:戴宏昊