新生军训注意事项二

作者:来源:网络发布时间:2017-09-09阅读次数:166

军训期间如何做

1、吃饭时不要太挑剔,不要挑食,可能不如家里的饭好吃,但是保证卫生和营养,不管爱吃不爱吃,都应该吃饱,不能挑食,以免能量不够,致低血糖晕倒,影响身体健康。

2、做好思想准备,不要数日子军训,在军训中学会苦中作乐。
3、崴脚烫伤:自由活动时,要避免崴脚。一旦崴脚,切忌按摩和热敷,应该立即用凉水冲洗15分钟,之后找校医处理。如遇烫伤,也应该及时用凉水冲洗,然后找校医处理。
4、头晕眼花:军训时,如果感觉头晕、眼花、要晕倒,学生切忌硬挺着。正确的办法是立即喊报告或拽一下同学的衣角,原地坐下,待眩晕过后再到阴凉地休息一会儿。尽量避免直挺挺地倒下去,以免猝然倒地引发摔伤。
5、抓紧午休:军训期间,学生一定要抓紧时间午休,晚上要按时睡觉,保证睡眠,确保第二天有充沛的体力。如果聊天说笑,耽误睡眠,第二天会没精打采,不仅影响军训,也影响健康。
大学军训如何防暑
中暑是由于人们在高温、高湿、日晒的环境下,机体产生热量蓄积,大量出汗体温发生障碍,体内水和盐的代谢失去平衡而造成。
中暑后的先兆状:面色苍白、大量流汗、头晕、耳鸣、眼睛发花。注意力不能集中、口渴、心慌、胸闷、脉搏加快、全身无力等。严重者:恶心、呕吐、呼吸困难、突然晕倒、甚至昏迷不醒等。
在操场上军训时,当发现自己有以上某些先兆状时,应及时向军训教官或者老师提出请假,自己或在别人的忙住下马上到阴凉通风处坐下或者仰卧休息,并解下衣扣、裤带。口服十滴水或者藿香正气水等防暑药物。稍严重者,其他同学可帮忙冷冰毛巾敷病人头部、胸部、腋下或者两大腿根部,并用冷水擦四肢或者全身皮肤,直至皮肤发红,还可以人工向患者扇风,以吹风散热。情况严重者,应立即到后勤医疗点或校医务室就诊。
防暑方法
准备一个干净的水杯。
1、多喝茶水或者凉开水。
2、防暑药品提前服和随身携带及时服。
3、军训休息时减少追逐、跑、跳,以防止产生热量过多。
4、有某些中暑的先兆状时及时休息处理。
5、带一块小手帕,擦汗。
6、 每天军训前有意识的活动脚踝和膝盖,否则容易扭伤。

责任编辑:蒋兴旺
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部