材料科学与工程学院谋划前置新生入学教育

作者:王潇伟 李昊宇来源:材料科学与工程学院发布时间:2017-09-06阅读次数:104

本网讯 为切实做好新生入学教育第一课,让新生提前熟悉和适应大学生活,尽快实现由中学到大学的角色转变,材料科学与工程学院根据学校《2017级新生入学教育方案》相关要求,精心谋划,多措并举,前置新生入学教育。

一是通过新媒体平台提前开展校情校规教育。暑假期间,学院2017级学生辅导员根据新生录取信息,建立了新生QQ群,成员覆盖到新生的75.6%。通过QQ群,学院先后发布12次公告,主要内容涉及校院概况、专业介绍与发展前景、与学生大学期间密切相关的10个校院两级规章制度等,倡导新生加强学习,提前了解学校,提升专业认知,加快心理适应,尽早完成中学到大学的过渡期。

二是及时掌握新生需求,提升服务水平。借助新生QQ群网络平台,开辟“新生有话说”和“学长有话说”栏目,新生辅导员与新生进行充分沟通交流,随时解答新生及家长关心的各类问题,了解到新生所想、所思和所需,为提升学院迎新工作和入学教育的精细化和针对性奠定了基础。

三是选拔部分新生代表担任迎新志愿者。学院结合“90末”大学生的特点,首次通过新媒体平台邀请部分新生代表担任2017级迎新工作志愿者,经过报名、汇总、审核等环节,最终选出20名新生参与这项活动。9月6日至8日,学院举行了2017级新生志愿者培训班,从涵盖理想信念教育、校史校情教育、人际交往适应和迎新实务等方面对志愿者进行了培训。


责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部