一路“友”你、“手牵手”实践团于刘张村开展调研

作者:王凯来源:电气与电子工程学院发布时间:2017-07-30阅读次数:32

  为传播先进文化和科技,体验基层群众生活,调研山东的基层社会现状,7月16日,山东理工大学电气与电子工程学院“手牵手”实践团与山东交通学院“一路友你”实践团到达滨州市惠民县淄角镇刘张村,以志愿者的形式深入农村,从而更多的为基层群众服务,开展为期15天调研活动。

  7月17日,“手牵手”社会实践启动仪式于淄角镇刘张村支部委员举行。实践团部分成员与部分村领导、老师开展座谈会并听取相关意见,通过此次座谈会使队员们初步了解当地基本情况,为调研活动的开展奠定良好基础。

  在随后的两天中,实践团积极为即团日活动做相应准备,并举行了“喜迎十九大,一学一做”主题活动及机器人展示,并借此机会推广、普及科技文化知识。

  21号,实践团围绕“奔跑·点燃青春梦想”主题与当地在读初中生一同开展主题班会及主题团日活动。在此次活动中,实践团成员深刻体会了此次社会实践的意义与价值。

  实践团完成在村镇政策宣讲后,于23号下午通过电影放映开展文化传播活动。此次活动使村中老人思绪飘回战争年代,心情久久不能平复。实践团也收到了村民的小礼物作为感谢。

  7月24日至26日,实践团队分别于刘张村进行农民再就业、农村相关政策、城镇化发展与金银花种植情况及收入调研问卷并实地观察了金银花的种植情况并将所有调研问卷归纳、整理并将有关问题向村委会及镇政府反映。经调查得知,此地区农民收入依旧不高,老人的生活保障经受考验。

  实践团于7月27日上午走访当地国家电网分公司,队员们结合专业知识向相关人员了解了光伏发电政策以及相关用电政策。下午实践团成员就上午在国网了解的相关内容(用电安全、用电价格等)向当地居民发放彩印手册并向他们解释说明,顺利完成科技推广之安全用电活动。推广用电安全的途中,当地居民关于用电安全的知识框架还是比较薄弱的。在向相关人员了解用电政策的途中,实践团也顺道解开了困扰自己的一些疑问,在帮助别人的同时充实了自己。随后,实践团队就调研情况和后期安排进行工作部署,在经村书记同意后,用村委会的广播器对用电安全及其相关政策进行宣传。

  29日至30号上午,实践团队分别走访当地便民服务中心及当地信访办,切实了解相关情况。在下午对未解决的问题进行及时总结,并将有关情况向当地政府进行反映。当地还是很一些问题没有处理到位,但接手反映的问题后,当地政府立刻着手想办法解决。

  通过此次社会实践活动,成员们对乡村生活有了进一步的认识,对深入学习和贯彻“三个代表”重要思想有了更深刻的体会,活动还向农村地区传播先进文化与科技并调研山东的基层现状。

责任编辑:黄建乔
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部