"稷下风"社会实践团队探究南水北调对济宁市的影响

作者:张晓依来源:交通与车辆学院发布时间:2017-08-06阅读次数:59

  本网讯 8月5日,我校“稷下风”实践团来到济宁市微山县,探究南水北调对沿线影响。微山县地处枣庄西南部与微山湖中间,与济宁市隔湖相望,此次实践团目的地位于微山湖国家森林公园北一处河湖交汇处。

  首先,实践团来到调研河流。按照事先准备将队员分成两组,一组对河流沿线村庄进行走访调研,另一组前往河边设立的河流断面监测站,进行实地水质检测。

  队员们来到村庄后,首先与当地居民进行交谈,并了解到,南水北调引进水源后,微山湖水位明显上升,许多赋闲多年的老渔民纷纷重拾老本行;随着水位上升环境不断变好,村里渐渐发展旅游业;政府加大对湖区居民的政策支持,交通状况得到改变。

  前往检测站调查的队员按照既定流程迅速组装无人机,对湖区进行拍摄,并利用便携设备对监测站附近水域进行水质检测。通过检测队员们得知监测站附近水域水质呈弱碱性,富含矿物质,为原生态水。

  南水北调工程在实际运行过程中,有效改善沿线生态环境,带动沿线经济发展,逐渐形成水养民局面,形成良性循环,充分消化剩余劳动力,为社会可持续发展奠定基础。

责任编辑:王玉才
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部