聊斋寻俚实践团走进淄川区委老干部活动中心进行调研

作者:李冬雪来源:交通与车辆工程学院发布时间:2017-08-05阅读次数:52

  本网讯 8月3日上午,“聊斋俚曲”实践团来到淄博市淄川区委老干部党校活动中心。团队活动主要从发放问卷、参观展板、参观荣誉栏和制定下期行程几方面展开,就聊斋俚曲的传承和发展状况进行走访调查。

  老干部党校活动中心沿廊展示活动集影及往期的荣誉展览,泼墨写意的画作以及挥洒自如的书法展示出老年干部对传统文化的诉求。展示内容主题多围绕“聊斋俚曲”,并分友谊联赛、团队演出和字画展览等多种形式展开。“聊斋俚曲”实践团具体对其活动策划、活动过程和活动收获等方面进行了采访和补充。

  问卷走访主要从俚曲特色,传承渠道和现状展望进行调查。从收集的结果显示,作为文化遗产,聊斋俚曲的发展经历了一个较长而波折的发展过程。因其本土方言特色较浓,在一定程度上限制它的受众范围。主要传播方式以口头传授和有限的曲艺演出呈现。而老干部中心的成员们致力于传承和发扬俚曲文化已有数载,从成果显示活动收效正渐入佳境。从一项项展览的影像和荣誉证明可以看出,“聊斋俚曲”正在以它特有的文化风采博得更为宽泛的受众群体和文化影响力。

  为对俚曲进行更深层次的了解,实践团队与活动中心的校长确定下一步跟进的实际采访计划。对于曾经广泛传唱于街衢里巷的传世之作,有过多次活动经验的蒲师傅通过俚曲团队表达对于俚曲传承代代不息的殷切期望:“不该让老辈们传下来的宝贝丢在我们的手里。”文化的传承和发展是一个漫长的过程。“聊斋俚曲实践团队”也希望这次实践活动能为聊斋俚曲的宣传和传承尽到绵薄之力。

责任编辑:戴宏昊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部