“青年志愿行”实践团对话日照市中小企业

作者:郭丰乾来源:“青年志愿行”实践团发布时间:2017-07-31阅读次数:55

  本网讯 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为走进社会大课堂,贯彻应用思政课理论,7月17日至30日,“青年志愿行”实践团队来到日照市东港区开展为期两周的调研活动,实践团结合调研主题,以日嘉建材厂为主要调研地点,对话相关负责人,对中小企业生存发展状况及企业文化有进一步的认识和了解。

  实践活动中,实践队成员们参观工厂车间、访问技术人员、调查周围环境、进行市场调研、选择员工访问。其中,实践团了解到日照市基层企业发展状况目前并不景气,这与国内外日益复杂的经济环境密切相关。但总体上讲,随着经济发展方式的不断转变及技术创新,再加上国家政策的支持,中小企业仍然拥有着发展潜力。
  实践团成员总结:在我国经济发展过程中,中小企业是经济产业链中重要的组成部分,它们的生存发展包含诸多因素:管理机制、能源消耗、设备使用、技术创新、人员补给等,而一个企业能否成功运作,关键是如何将这些因素统一交织,而且企业周围必然会有与其合作发展的其他企业及市场环境,通过合作形成各种各样的经济产业链,从而得以延伸发展。
  此次针对日照市中小企业生存发展状况的社会实践调研中,“青年志愿行”团队的成员们了解到更多企业文化、丰富了社会经验,同时体会到中小企业员工的辛酸与不易。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部