红领巾实践团开展科技文化宣讲活动

作者:胡金泽 崔文来源:红领巾实践团发布时间:2017-07-31阅读次数:62

  本网讯 为提高实践地生产效率,保障村民合法权益,7月30日,红领巾暑期社会实践团于山东省临沂市莒南县夏家沟村开展科技文化宣讲活动,实现真正地文化下乡、科技下乡与卫生下乡。

  十余天调研活动,该社会实践团了解到当地农民主要种植果树、药材等作物,当地农业第一书记扶贫项目的帮助下已有较好发展,但仍存在村民农业技术缺乏问题。实践团成员了解到村民法律意识较为薄弱,不能够使用恰当的法律武器维护自身权益。针对以上问题并结合实践团成员相关专业,实践团采用走访与宣讲相结合的方式向村民普及相关知识。

  上午实践团队长刘斌带领成员走进村落田间地头,由实践团农工专业成员刘鹏辉主讲。向村民说明来意后,对村民种植农作物加以了解,刘鹏辉根据其种植情况与该地区环境情况,向村民介绍农作物发生病害时的症状及防止措施,提醒村民应恰当使用农药,适时喷洒农药。刘鹏辉还提醒村民们应因地制宜,合理利用土地,建立合理的工作制度,采用间作与套作结合等方式,科学管理田地,实现土地利用最大化。当地村民对实践团成员相关讲解表示感谢,同时就日常生活中遇到的问题进行咨询。

  晚上由实践团法本专业成员辛香玲、刘莉于夏家沟村村委的会议室为村民们进行普法宣讲。她们首先村民简单介绍法律基本内涵,她们根据调研情况的分析报告,向村民们普及有关离婚、劳动保障、继承问题与土地问题等方面的法律知识,讲解中采用举例等方式,使村民们更好地理解相关法律内容。宣讲结束后,村民向实践团成员咨询土地承包方面的法律知识。此次普法宣讲一定程度上可以使村民心存法律意识,当自身权益受到侵害时能够使用法律武器合法地维护自身权益。

  此次科技文化宣讲一定程度上使村民了解到相关科技文化知识,方便其日常农作与生活,有利于实践团普及法律知识,帮助村民更新法律知识

责任编辑:石润泽
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部