“张玉霞讲坛实践团”赴博山生态、文化调研实践活动结束

作者:张玉霞讲坛社会实践团来源:张玉霞讲坛社会实践团发布时间:2017-07-29阅读次数:142

  本网讯 科学发展、可持续发展是顺应时代变迁,促进社会经济更好发展所必须树立的发展观念。在物质文明飞速发展的当今社会,如何平衡经济发展与生态保护之间的关系,如何平衡物质文明与精神文明之间的关系,如何衡现代文明与传统文化之间的关系,这三对关系成为人们必须仔细考量的时代难题。“张玉霞讲坛实践团”将生态保护、精神文明和文化保护作为立足点,以淄博市博山区为调研地点,深入调研博山地区经济社会发展的相关问题,力图寻找处理好“三对关系”的有效策略。7月28日,“张玉霞讲坛实践团”博山地区调研实践活动已完成预期目标,顺利结束。

合力为明天

“张玉霞讲坛实践团”从6月底着手准备此次社会实践前期事项。实践团指导老师张玉霞亲力亲为,组队后,团队制定实际可行的策划方案7月9日实践团前往淄博市博山区城东街道办事处联系接收单位,并与办事处相关工作人员协商此次社会实践的事宜。为使社会实践顺利进行,实践团多次组织前期筹划会议在会上,往年有经验的学生与团队成员交流,队长介绍社会实践的行程安排与实践目的,实践团通过团队讨论结合个人特长明确各个队员负责任务。此外,队员们就实践中可能出现的各种问题进行讨论,提出修正意见,最终成完备的实践方案。

7月15日上午,“张玉霞讲坛实践团”全体成员乘车到达淄博市博山区城东街道办事处,并于办事处会议室举行“张玉霞讲坛实践团”暑期社会实践开幕式。开幕式上,与会各位领导与老师就此次社会实践发表自己的看法与建议,并对实践团寄寓希望与祝

  实践团全体成员按照计划,将活动分成两大部分,一是实地调研,二是专访政府相关人员。每次实践之前队员们通过网络查询向当地工作人员以及附近居民询问等方式了解调研地的历史传统、发展过程以及改造措施为实践活动地有效开展做准备

实践出真知

  走进原山与上焦村,体验经济与生态保护相协调。原山国家森林公园,不仅有原生态的林场,还有现代气息浓郁的游设施,更保留了历史悠久的齐长城遗址以及以红门皇宫为代表的优秀古建筑,生态景色与人文景观协调,历史文化与现代设施相结合。参观原山,队员们看到是一座生态与人文,历史与现代相融合的特色之山原山地区结合当地特色在保护自然风光与文化景观的同时,发展起以休闲观光为主的旅游业。参观红门与玉皇宫过程中,在红门和玉皇宫的工作人员介绍下,队员们接受道家天人合一思想的洗礼,进一步体会经济发展与生态文明建设相协调人与自然和谐发展的思想。上焦村是经济展与生态文明建设相结合的典型村落。上焦村面朝五阳湖,而且离城区不远,依托优越地理环境,结合当地优势,发展了乡间旅游观光农家生活体验为主的旅游业,并以此带动当地经济发展。调研原山和上焦村,为实践团深入探究如何结合生态保护来发展经济提供了重要思路调研总结会上,队员们表示经济发展不是非以牺牲生态环境为代价,经济发展与生态文明不仅能协调发展,还能互相促进。

  参观雷锋文化馆,物质与精神相持而进。博山国土资源分局自主筹建了雷锋纪念馆,张玉霞讲坛特意前往向雷锋同志致敬,接受雷锋精神的洗礼。雷锋社会主义精神文明建设的重要组成部分,永不过时,应该时时刻刻被铭记与践行在物质文明飞速发展的同时精神文明建设应该与之相辅相成。调研中队员们发现,如今博山随处可见有雷锋车队标志的车辆,助人为乐已成为这座城市的精神追求。队员们在工作人员的讲解下,认真接受雷锋文化熏陶,张玉霞在雷锋文化馆里为实践团队员佩戴雷锋纪念章回驻地途中队员们动拾捡路边的垃圾,帮助过往行人,是弘扬雷锋精神最美的体现

  探访文姜孝水源,现代文明离不开传统文化。孝文化是传统文化中的重要组成部分,博山作为著名的孝乡,感受颜文姜的孝行是此次社会实践的一个重要环节。孝妇河畔,一位95岁的居民为队员们讲解颜神与颜文姜祠的来历队员们感叹博山孝文化源远流长的同时,思考孝文化在社会主义和谐社会建设中的重要作用队员们认为,家庭和谐是社会和谐的基础,而家庭和谐需要孝文化,这充分说明和谐社会建设离不开以孝化为代表的优秀传统文化,和谐社会便是现代文明与传统文化的有机结合。

  感受琉璃文化,创意助力经济发展。世界琉璃在中国,中国琉璃在博山,实践团一行特意来到博山人立大厦考察琉璃文化队员们通过询问工作人员和查阅资料的方式了解琉璃的历史渊源与今后发展方向队员们了解到博山将琉璃与当地历史文化相结合,形成独特的琉璃文化,而今琉璃已成为博山一张名片。与单纯的琉璃工坊不同,人立大厦顺应创新的时代潮流,以创意为先导,以琉璃文化为源泉,以琉璃工艺为基础,集文化体现、琉璃制作、精品展示、商品贩卖为一体,创新发展了琉璃人立大厦设有琉璃体验馆,进一步促进琉璃文化传播,带动当地经济发展调研后,队员们总结道,以文化的创新带动经济的发展,以经济的发展促进文化的繁荣,经济与文化携手并进,这是当下所应积极倡导的发展理念

参观赵执信故居,文化增人民幸福。为增进对博山文化历史的了解,实践团特意来到赵执信故居进行调研。赵执信故居紧挨范仲淹纪念馆和青州古道遗址在当地政府大力保护下,赵执信故居已成为重要的文物保护区。赵执信故居中,历史文化与自然景观相辉映,人们三五成群演奏传统乐曲,成为当地重要的文化娱乐场所。一位游人讲道,在这里没有广场舞的喧嚣,没有篮球场上的吵闹,是一个祥宁而有文化的地方,想想秋谷先生的故事深感自豪,也让身心得以憩。赵执信故居,不仅是一份沉淀淀的文化记忆,更是人们接受文化洗礼实现身心体憩的好场所正是有了文化内核当地居民的生活更丰富,更幸福对赵执信故居也就更喜爱

向先进人物学习

对话珑山社区书记王秀一。珑山社区本是为安置珑山集团下岗职工与家属设立的,建立初期面临资馈乏、基础设施短缺等重重问题,今珑山社区已成为当地的模范社区珑山社区能有今天的发展离不开王秀一书记为代表的珑山社区居民的共同努力。实践团经过初步考察,将采访重心放在社区养老、旧房改造、社区生态建设方面王秀一书记将珑山社区从无到有,再到现在社区发展过程中遇到的诸多难题及解决办法详细介绍采访中,王秀一多次强调全心全意为人民服务尊重群众意见,了解群众需求,踏踏实实地为群众办实事。在珑山社区工作已近十四个年头,正是有王秀一这样的好书记,我们的家园才能更美好

采访安上社区书记薛桂梅。安上社区是当地的明星社区,在经济产值上成功跻身亿元村行列,在生态保护方面,更是有自己的独到之处实践团成员围绕生态社区建设问题采访薛桂梅。薛桂梅介绍道,安上人民在废弃矿山的基础上,一边发展经济,一边治理环境,促进生态保护与经济发展相协调现在,曾经的废弃矿山已成为远近闻名的莲花山风景区莲花山风景区的发展也带动了安上社区经济发展。队员们在交流会上提出像安上社区这样将生态文化与经济发展相结合的发展模式是目前中国所需要的,特别是像博山这样的老工业区,以思想为先导,生态经济需两手抓,才能顺利转型,实现新的发展。

专访大学生村官。新时期的大学生成为扎根基层的建设者,李炳春便是其中一。实践队员在博山区石马镇芦家台村见到李炳春,他刚从走访中回来,正要去看望留守儿童。队员们被他的工作态度所感染,一起去看望留守儿童途中他从扶贫与教育两方面阐述自己的工作利用荒地开发带动就业,既保护耕地又促进当地就业问题的解决;开展“希望乐园”,关爱留守儿童的同时,促进当地教育水平的提升。李炳春关注当地经济发展居民就业,关注教育与留守儿童,他用自己的亲身行动给队员们上了一堂如何搞好基层工作的课。

以博山区城东街道办事处副书记国先占为代表的政府工作人员,大力支持此次社会实践,热情周到招待实践团成员,详细回答实践团成员提出的问题,帮助实践团成员对城东街道的产业转型、生态建设等相关方面进行更深入了解。

大音希声,大象无形。在指导老师张玉霞的带领下,“张玉霞讲坛实践团”博山地区调研实践活动完成预期目标,顺利结束。过程中队员们于实地调研中了解博山历史文化,感受博山在生态保护与经济发展过程中走出的平衡之路通过人物专访学习基层工作中的大智慧,了解到基层工作人员的不易正是基层工作者的不懈努力、踏实肯干和认真负责,才实现自上而下全方位的发展,他们值得我们学习。实践团成员面对自己无声的成长,深刻体会到此次社会实践的意义。实践团成员说通过实地调研体会,深感在发展经济的同时注重生态建设以创新创意促进经济文化发展的思想值得推广物质文明与精神文明并重,城市化发展中保护文物古迹并弘扬传统文化,建设文明城市的举措值得弘扬此次调研实践活动过程中的所见所闻使队员们学会诸多做人做事的态度与道理,它所开阔不仅是队员们看世界的眼界,更是队员们入世的胸怀

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部