“蒲公英”社会实践团活动结束

作者:张小利来源:外国语学院发布时间:2017-07-28阅读次数:49

本网讯 爱心支教,续力温暖,7月26日下午,外国语学院“蒲公英”社会实践团于山东省德州市武城县四女寺镇完成为期15天的爱心支教活动。18名成员满载成长的喜悦和实践的收获踏上归途。

此次实践团经过前期实地考察,结合“三下乡”相关文件精神,以满足当地文化教育需求和发扬学院专业特色为出发点和立足点,将活动主要分为关爱留守儿童、科技宣讲、文化活动三个板块,以关爱留守儿童为重点实践内容。在支教的同时,开展“为村民放电影”“互联网+农业”科技宣讲会、“今夏留忆”文化汇演等系列活动。

关于留守儿童,此次社会实践以关爱留守儿童为主线,通过课业辅导、课堂活动、素质拓展及亲情陪伴等方式全方位、多角度、深层次地关爱农村留守儿童。团队成员根据不同的年龄层次制定丰富多彩的课程来扩展孩子们的知识面,开阔他们的眼界。电影鉴赏课体验别样人生;民乐鉴赏课认识各种乐器,提升音乐品味并形成积极的人生态度;心理游戏课提高团队协作能力;折纸课培养学生动手能力;顺口溜锻炼个人语言表达能力等等。与此同时,实践团还发辉自身外语专业优势,开展英语课程,对孩子们进行基础的英语教学。通过寓教于乐,深入浅出地教学方式,成员们很快与孩子们熟悉起来,使孩子们敞开心扉,主动倾诉生活烦恼。

关于科技宣讲,前期,实践团成员走访农户,收集村民们关注的问题——生活方面和经济来源。在此基础上,实践团成员进行以互联网+生活小窍门为主要内容的科技宣讲活动,引导村民在大数据的背景下合理利用互联网。

关于文化活动,团队成员利用课余时间及晚上时间活动进行文艺汇演、百姓大舞台和电影放送等文化活动。文艺汇演作为实践成果的汇报,为家长展现出孩子多姿多彩的一面。同时,电影放送和百姓大舞台为村民营造浓厚的文化氛围,丰富村民的闲余生活。

作为山东省“三下乡•千村行”项目之一、我校2017年暑期社会实践校级精品团队,实践团始终发扬理工学子风范,践行社会主义核心价值观,在学院领导、教师的指导下,在当地政府、民众的帮助下,团队2017年暑期社会实践活动结束。

此次社会实践活动深入基层,进一步了解德州市武城县四女寺镇镇当地留守儿童状况、民众经济文化需求,向外推介当地文化,为未来团队于当地更好地开展社会实践活动奠定基础,发挥社会实践对大学生成长成才的推动作用。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部