聊城莘县支教纪实:学海无涯苦作舟

作者:“一学一做 农工莘情”实践团来源:农业工程与食品科学学院发布时间:2017-07-17阅读次数:86

  “一学一做 农工莘情”实践团深入张寨镇后王庄村进行农村教育精准扶贫三下乡教育活动。一间破旧的村委会活动室,一席铁栅栏围成的狭小的院子,方寸之间,仿佛能盛下永恒。环境苦,求学依旧。

  还未到上课时间,雨倾盆而至。迎着凉风,实践队员却高兴不起来:下这么大的雨,能有人来上课么。揣着疑惑,实践队员还是决定提前去村委会活动室开门,一行人匆匆在雨幕中穿过。没想到,活动室冰冷的铁门前已经挤满了人,大人牵着小孩披着塑料雨衣,有的打着伞,衣服已经湿透。

  桌椅板凳不够用了,家长还是坚持:“孩子上学不容易,咱镇上才有学校,这是别的地方的孩子也来这上学了,人有点多,你就收了俺孩子吧。”他们将自家的桌椅搬过来,供孩子使用。有些孩子没有课桌,就坐在椅子上,将书本放在腿上学习。没有水,没有电,狭小的地方又热又闷,实践队员已经不止一次的听到孩子们央求:”老师,我渴了。”孩子稚嫩的声音,汗湿的小脸,湿透的衣衫,认真的眼神,这辈子似乎也不会忘。

  环境清苦,但课程有趣。实践队员准备了魔方课,足球课等一系列有意思的的课程,在强健身体的基础上锻炼脑力。“老师,我想玩魔方。”“老师,我也想玩。”

  下午是个艳阳天,见队员们到来,孩子们都冲上去围住欢迎他们。“你们来了啊,我家孩子刚才就拉着我过来了,他说要早点过来”,一位阿姨笑得合不拢嘴,对队员们如是说,队长向他们表示了谢意。

  把“学校”的门打开,孩子们一个挨着一个跑进教室,有了上午的经验,他们很快找到了自己的位置。其中,四年级11人,三年级11人,二年级8人,一年级6人,幼儿园13人,每个实践队员负责辅导一个年级,分配好人员后, 根据孩子的表现情况,每个年级选出一个年级组长。上课后,队员们先是给孩子布置课堂任务,任务完成过后帮着孩子们批改,有不懂的地方及时给他们讲解。孩子们学得也很认真,字写得也很工整,有如此上进之心,实践队员们也对孩子们充满了信心。下课后,于文杰带着孩子们踢起了足球,欢乐的笑声在小小的院子里回响,激荡在每个实践队员的心中。这种按年级就座的方式不仅提高了辅导效率,还方便了管理,为实践队员的授课还有活动的组织提供了方便。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”一天的学习并不能带来太大的成效,但是他们那股想要学习的精神在时刻鞭策,让想学习的孩子能够更好地学习 ,这应该是社会应尽的责任。

责任编辑:张晓桐
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部