”掘匠“实践团寻访琉璃制作手艺人邹师傅

作者:”掘匠“实践团来源:农业工程与食品科学学院发布时间:2017-07-19阅读次数:130

  开元间,有长安贩夫王二狗者,尝往返淄郡贩丝,微利也。一日,孤馆遇盗,财物尽失。二狗叹曰:天不助我。遂悬梁欲自尽。冥冥中见一老者,锦衣玉带,头戴朝冠,身穿红袍,白脸长须,温文尔雅,左手“如意”,右手“元宝”,高祖赐封财帛星君李相公是也。星君曰:“尔当大富贵,岂可轻生!不闻淄州出琉璃乎?”又舍元宝一枚,乃去。二狗遂贩琉璃,成长安首富。又感念星君所赐,易名元宝。琉璃精美与珍贵由此可见。

  上午,”掘匠“实践团成员于周村拜访手工琉璃的师傅,铺子外面是卖琉璃的店,再往里走就是制作琉璃的工坊,一只喷灯边上是各种颜色的琉璃棒,各种大大小小工具摆在一旁,师傅正在用高温熔化琉璃棒,然后做成各种形状的小物件。师傅姓邹,五十多岁的年纪,但是脸上没有很多皱纹,人显得十分精神。

  师傅手艺是家传的,到他这是第四代,师傅说可能是最后一代了吧,不指望孩子从事这个行业,他也学不来,这个对眼睛要求比较高,近视眼做不了这个。邹师傅的孩子在北京上学,毕业之后留在北京做软件 ,师傅跟我们开玩笑:“他是用机器做琉璃的,我是用手做琉璃的”。“我之前是学工商管理的,后来效益不好,就开始从事这个行业。之前也没有学过,家里老人是做这个的,看着挺简单的,但是自己上手做就不是那么一回事了。”现在师傅手艺已经是十分娴熟,熟练地把已经融化的琉璃,用工具捏成各种精致的形状。

  “你看这里面的花每一个都是不一样的,所以说用手做出的东西是机器没有办法代替的,机器做出的东西每一个都是一样的,能够保证质量,但是没有生命”。手艺的迷人之处也在于此,所有的作品都不算是完美,因为人不是机器,人不能够始终保持着一个水平持续运作,人会将自己的情绪也注入作品中,突如其来的灵感或是神来一笔,手艺品是自然产物,也是人为产物,自然在于不可复制,你也不知道最后会有怎样的成果,像是风,说不好从哪而起,也说不好在哪里停止。

  手艺人都是自然产物,经历浮沉之后,选择遵从内心的选择,终于在这个世界上找到一把属于自己的椅子,然后安安静静坐下去,不管之前达到过怎样的位置,此刻又重新出发。

责任编辑:张晓桐
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部