赴蒙调研实践团走进科尔沁博物馆

作者:温卫东 陈川东来源:赴蒙调研实践团发布时间:2017-07-15阅读次数:38

本网讯 为响应十八大“美丽中国”政策,依照“美丽中国”路线体察内蒙古自治区生态自然、经济科学发展、人文底蕴,借内蒙古自治区成立70周年之际,赴蒙调研实践团于7月12日早上走进科尔沁博物馆,了解内蒙古历史文化,感受自治区博大底蕴。

赴蒙社会实践调研团成员于上午九点到达通辽市科尔沁博物馆,与博物馆值班负责人接洽并取得馆内部分展品文献资料。一楼展区多是当代文人画家真迹,他们通过画笔与思想展现内蒙古的历史与变迁,体现当地人文情怀。场馆中央一幅巨型壁画映入眼帘,题名为“魂”。苍狼与白鹿,讲述蒙古族起源;白马青牛以及男女述说契丹源头;一代天骄成吉思汗与神射手哈萨尔建立蒙古帝国;国母孝庄文皇后“联姻”稳固清政治;爱国将领僧格林沁亲王抗击英法联军;民族英雄嘎哒梅林为保蒙古护草原为献身。现场解说人员逐一介绍各历史人物及其丰功伟绩,讲述历史史实,传达民族精神。

三楼展区多是内蒙古历史文化遗产,经过千百年来风雨洗礼遗留至今。赴蒙调研实践团跟随解说人员一同进入展区,内蒙古宗教文化比较浓厚,专门介绍内蒙古宗教展区内摆放各种出土佛像、石碑与宗教器物,释迦牟尼、文殊菩萨、阿难迦叶……成员们走进历史文物展区,西周青铜器、元代青花瓷、辽代紫定碗、明代珐琅器等等引成员们驻足,历史的遗迹留给后人众多美好回忆。

随后赴蒙调研实践团成员们来到四楼展区“科尔沁蒙古族历史长卷展”,展区内大大小小各式各样民族服饰、器具及弓箭吸引众多游客驻足细看。讲解员指引成员们来到一座大雕像前,并介绍该雕像所刻画人物--成吉思汗与哈萨尔,该雕像气势逼人,留给人十分震撼的印象。跟随讲解员的脚步,实践团成员往返于各个展区之间,感受内蒙古历史文化丰厚底蕴,回味历史,感悟今世。

调研过程中一组队员遇到“走遍内蒙古”旅游团队,其中领队是一名50岁左右中年人,这只队伍从内蒙古自治区西部阿拉善盟一路向东游历到锡林郭勒盟,调研团成员们细心聆听这位领队讲述内蒙古各地风土人情,这对调研团是一笔不小的收获。

中午时分,赴蒙调研实践团结束此次参观科尔沁博物馆之旅,并于巨型壁画前合影留念。 据悉,科尔沁是著名蒙古族地域文化--科尔沁文化发祥地,历史上科尔沁草原是成吉思汗之弟哈萨尔领地。蒙古语中,科尔沁意思是“造弓箭者”。 内蒙古科尔沁博物馆的前身为哲盟博物馆,创立于1975年,是内蒙古自治区各盟市中建立最早的地区级综合博物馆。馆址占地面积20000余平方米,馆舍建筑面积5600平方米。主体展厅为仿古建筑,红柱黄瓦,金碧辉煌。

责任编辑:张晓桐
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部