张玉青:初心不改桃李竞开

记职业道德模范践行者、音乐学院教师张玉青

作者:姜素锦 苏晓楠来源:党委宣传部发布时间:2017-07-14阅读次数:3807

“春天的诗会”作为学校传承传统文化的一张名片,为全校师生打造了一场诗歌的盛宴。在第四届“春天的诗会”颁奖晚会上,张玉青为序曲《春与诗》《雨打芭蕉》、尾声《栀子花开》编排的舞蹈则极致地呈现了三首诗歌蕴含的精神气质。舞蹈承载着诗歌的韵律和意象,为了3个作品能够尽善尽美,张玉青和她的学生们策划并连续编排了一个月。从教以来,音乐学院教师张玉青一直在育人和舞蹈的路途中兢兢业业并甘之如饴。

至柔至刚,不舍舞蹈初心

对于从事舞蹈专业的张玉青来说,已经历了太多舞台上的光影斑驳。“台上一分钟,台下十年功”,上得台来,彩袖一甩,伴着音乐舞出百转千回,但期间练功的苦,张玉青从童年起就已开始品尝。“曾经也想过放弃,觉得苦日子一眼望不到头。但是骨子里那种不服输的性格,让自己坚持了下来。”用泪光滋养的眉目会更加坚毅,张玉青深刻体会到,舞者都是在日复一日的伤痛中不断蜕变,褪去稚气与笨拙,成就婀娜与美丽。

2001年7月,张玉青从山东艺术学院舞蹈系毕业到我校音乐学院任教,2012年又成功考取了山东师范大学硕士研究生。2015年6月10日,张玉青他们的毕业晚会《我们的舞蹈梦》在山东剧院上演。她编导和表演的节目《时光》,一条红绸在手,舞出了一对恋人相知相恋的感人情节,演绎了一段动人的生命旅程。张玉青用生活中的细腻情感,赋予作品灵动的气息。

人的成长与经历会随着时间的推移从内心爬至脸庞,而舞者仿佛始终拥有年轻的灵魂,就如30多岁的她站在一群90后学生中间,依旧青春昂扬。

无怨无悔,迎来桃李芬芳

从教以来,张玉青始终热爱自己的教育教学工作,坚守热爱学生、充满活力、刻苦钻研、无私奉献的职业信条。“青姐”是一级又一级的学生对张玉青的爱称。

练早功是舞蹈专业学生每天的必修课。早上7点,张玉青总会准时来到练功厅查早功。孩子刚上小学,早晨的时间忙碌又紧迫,她就带着孩子来查早功。

“青姐上课时会严格要求每一个细节,她的一个严厉的眼神都会让我们害怕。”她的学生说。其实,一丝不苟的上课,神行兼备的示范,精益求精的风格,无不让学生受益匪浅。“舞蹈作为非语言类文化形态,是通过肢体动作来表达内心情感的,所以每一个动作都要标准,都要至情至性,这样才能让舞蹈融入你的身体,将想要表达的情感如实地带给观众。”张玉青总是如此认真地对学生们讲。

都说参加“青姐”的排练是件很苦的事。每逢演出排练,她便一改私下里温柔的形象,俨然一位运筹帷幄的大将。熟练把握每一个舞蹈形态,需要不断地重复几遍甚至是几十遍、上百遍的练习,晚上排练到深夜更是常有的事,这些都让参加排练的学生叫苦不迭。学生们笑说,“青姐”工作起来像个疯子。

张玉青始终坚持按照舞蹈专业的学科培养方案独立分班授课,对每位学生因材施教。基本功的训练枯燥而辛苦,每每遇到训练的瓶颈,她都会用自己的成长故事激励学生,鼓励他们坚持下去。“每个人的身体素质不一样,舞蹈功底也不一样,所以有的学生训练起来特别困难。”张玉青解释道。“舞蹈的练成非一日之功,而是一个循序渐进的过程。但无论训练难度有多大,我都不会放弃任何一个学生。不管是源于兴趣爱好还是其他原因,每一个学习舞蹈的孩子走到现在都不容易,我们会尽最大努力让他们学有所成。”跳舞是一条艰苦的路,张玉青愿意尽全力去帮助学生们。

2001级学生小矫,毕业后工作于广西师范大学校团委,担任学校大学生艺术指导中心主任、大学生艺术团指导老师;2003级学生小李,踏入社会后办培训班,从最初20余个孩子的培训班发展到现在的拥有三个校区、600余人的舞蹈学校,多名学生考入北京舞蹈学院、上海戏剧学院、解放军艺术学院等院校;2006级学生小周,到杭州宋城艺术总团工作,担任《泰山千古情》《九寨千古情》《桂林千古情》分团团长……雄鹰展翅翱翔,梦想超越辉煌,每每听到学生们汇报着自己的进步和收获,张玉青都能感受到最大的成就感和幸福感。

惟精惟勤,绽放铿锵玫瑰

演而优则导。2016年5月,学校甲子校庆。大型文艺演出提前半年开始筹备,张玉青分别担任《齐风古韵》《行走的力量》两个演出节目的编导和指导教师。为了节目呈现最好的艺术效果,从灯光、服装到演出道具,她心系团队,精雕细琢,废寝忘食,费尽思量。“团队为校庆演出筹备了半年多的时间,有时候编排会遇到一个瓶颈期,找不到灵感,大家在不断地交流探讨中又会碰撞出新的火花。我一直为在这样有激情的团队中工作感到骄傲。”张玉青说。

如今,在学校诸多文艺演出活动中都能见到张玉青忙碌的身影:“春天的诗会”颁奖典礼、“破茧成蝶”时装show毕业设计展、教师节颁奖晚会、音乐学院2011级《心随舞跃 大美不言》和2013级《筑梦启航》舞蹈毕业晚会……在指导的多个不同风格的作品中,张玉青带领她的学生们不断诠释着对舞蹈的领悟,对学校的讴歌,对生活的热爱,对未来的期许,对美好的追求。

成为学院最年轻的教研室主任后,张玉青更是深深意识到如何坚守一份责任。她更加注重提高自己的学习、研究和管理能力,带领舞蹈教研室开展了有声有色的教研活动,细致周到地做好每一项工作,关心年轻教师,带领团队积极申报课题,定期外出参加业务培训。张玉青的工作成绩得到学院师生认可。

音乐表演专业舞蹈方向招生13年来,以先进的办学理念、明确的改革思路、优化的师资队伍结构、完善的办学条件、富有特色的教学模式、优秀的教学质量、丰硕的艺术成就受到省内外专家的重视和普遍赞赏,为开设普通本科舞蹈表演专业奠定了基础,2017年教育部批准学校新增设舞蹈表演专业,并将于2018年开始招生。“我们有师资,有经验,开设新专业后一定能带着学生们做出更出彩的成绩。”对即将招生的舞蹈表演专业,张玉青充满了信心和期待。

执教多年,她从未懈怠。担任教工党支部书记的她,带领教工党员开展丰富多彩的支部活动,带领学生开展“三下乡”暑期社会实践,指导的学生多次在全国、省、市舞蹈大赛中获奖,她本人也多次在核心期刊发表论文并出版专著。

育人为本,不忘初心,张玉青坚守一份责任,找到了终其一生的灵魂归属。课堂、舞台、镜头,每一个角色中的张玉青,始终如铿锵玫瑰,灿烂绽放。


责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部