国家关于青少年社会实践活动的六个主题

作者:来源:网络发布时间:2017-07-08阅读次数:1474

国家关于青少年社会实践活动包括六个主题:

一、历史文化体验

  可结合本地实际,开展体验历史文化、地域文化、民俗文化、建筑文化、宗教文化的系列活动。树立正确文化观念,学习文化知识,提升文化修养,体验历史文化的魅力,感受中华文明的灿烂风采。实践基地根据具体情况而定。

二、革命传统教育

  充分发挥本地景区资源优势,组织学生到爱国主义教育基地、红色革命教育基地、军营等接受革命传统教育。学习国防军事知识,培养学生的国防科技意识,增强学生的爱国情感和民族精神。

三、走进农村、走进农业。通过实地参观“美丽乡村”,感受社会主义新农村建设,感受农村面貌的改善。组织学生参加农业生产劳动实践,体验农业劳动的甘苦,使学生感受农业生活,了解传统农业和现代农业科学知识,学习掌握基本的农事操作技能。

四、前期准备

  市、县(市、区)教育行政部门和学校要通过家长会、发放宣传材料、开通咨询电话、设置宣传栏等方式。将本地区、本校开展相关综合实践活动的方案,措施,进展,保障等向学生,家长和社会公开,明确活动目标、内容,预期收获等,确保得到初中阶段每一名学生每一名家长、每一个家庭的认可、理解、支持和配合,保证综合实践活动的顺利进行。

五、活动组织

  各学校要坚持学生自愿参与的原则,通过整年级、整班集体行动的方式进行。此外,各学校在经主管教育行政部门审核批准后,除“六大主题”活动外,也可以在校内或校外集体开展其他符合学生年龄、生理、心理特点的实践活动。

六、安全保障。

  坚持“安全第一”的原则,成立安全领导小组,一把手负总责,建立科学有效的安全保障体系,落实安全责任制。教育行政部门负责督促辖区学校落实安全责任,审核学校报送的活动方案和应急预案。学校组织的集体活动要根据需要配备一定比例的学校领导、教师,也可吸收少数家长作为志愿者,负责学生活动管理和安全保障。加强过程管理,教师不得离开学生,随时掌握学生情况,遇到特殊情况及时做好疏散和控制,并逐级报告。加强学生的安全防范和自救知识教育,降低安全事故风险。各学校要克服因顾虑安全问题而不愿、不敢组织相关活动的畏难情绪,在保障安全的前提下组织、落实好学生的综合实践活动。

责任编辑:蒋兴旺
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部