张旭明: 超越自己 勇往直前

作者:温卫东来源:理工新闻网发布时间:2017-04-28阅读次数:156

  “故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”材料科学与工程学院运动员张旭明以此作为自己奋斗的源泉,超越自己勇往直前。

    张旭明此次运动会参加的是男子400m与200m比赛,虽然进入决赛未能获得奖牌,但他坦言称他已经超越自己,尽了全力,没有留下遗憾。当我们采访他的时候,看得出他很疲惫,脸上的汗珠不停滴落。这是他第二次参加校运动会,上年秋季运动会他只报名参加男子400m比赛,遗憾的与奖牌失之交臂。他说:“以前自己的中长距离跑步一直都很不错,而且自己一直都注重身体锻炼,在刚刚过去的体育测试中也拿到满分。”所以他满怀信心的报名参加此次运动会,想看看自己的实力如何,真正到了比赛中才意识到人外有人,天外有天,其他的选手实力确实很强,“没有拿到奖牌也是因为自己实力还有所欠缺。”他欣然承认自己的不足,对于这次结果,他眼神真诚:“我能够拿到预赛第一,进入决赛也证明自己有一定的实力,而且能够跟实力强劲的选手同台竞技也是一种挑战与幸事,失望是有一点点,但是自己也没有什么可遗憾的,我已经尽到了最大的努力。”说完他嘴角上扬,对我们露出一个腼腆却自信的微笑。

    我们从其他同学方面了解到,张旭明平时是一个热爱篮球,钟情于健身的活力少年,他的室友“嫌弃”说:“张旭明每天晚上完成一套健身计划,不时秀一秀自己身材,是个自恋少年。”当问到为什么这么喜欢健身时,他略带诙谐地解释:“人长得不好看,就该有个好身材。”,说完他也不好意思地笑了笑,丝毫没有受到比赛成绩的影响。先后参加过两次运动会,其中的心路历程必然有所变化,他皱了皱眉头,思索片刻说到:“参加两次运动会确实有一些不一样的感触,第一次有种‘出生牛犊不怕虎’的冒险精神,对于校运动会充满期待,希望能够一鸣惊人;现在参加运动会更多的是想超越自己,有所突破。”确实是这样,青年人应该不断突破自己的极限,勇往直前,就像张旭明说的那样,即使没有拿到奖牌,但初心不变,做自己想做的事并没有理由后悔。

  超越自己是目标,勇往直前是动力。我不想是否能够成功,既然选择了远方,就只顾风雨兼程。我不想能否赢得掌声,既然选择了奔跑,留给世界的只能是身影橘黄。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部