宋章斌:过程比结果更重要

作者:于敏来源:理工新闻网发布时间:2017-04-28阅读次数:47

  四月末的太阳已耐不住性子,焦灼的烤着大地,激情四射的运动场上,运动员正在进行激烈的比赛——四乘一百米接力。转身看着队友奔跑的身影,她嘴里不说喊着“加油!快跑!”,眼看着距离越来越近,她激动的张开手臂迎接接力棒,双腿不断跳动为起跑做好准备,在接力棒递到手中的那一刻,她拼尽全力向前奔去,尽管烈日炎炎,尽管挥汗如雨,她只向前跑着……她就是宋章斌。

宋章斌,化学工程学院应用化学专业1601班。在此次运动会上,她参加的比赛项目是四乘一百米接力,获小组赛第三名,惜无缘决赛。当记者在休息区见到宋章斌时,她并未因没能进决赛而垂头丧气,相反乐观的笑容一直荡漾在她的嘴角边。由开始的稍稍拘谨到谈到比赛时的兴奋,她的眼睛里闪着的光芒是对运动的无限热爱。

当谈到比赛前的准备时,宋章斌坦言:自己与专业的运动员相比还是有差距的,准备活动的不充分,没有日复一日的训练成为了自己比赛时的劣势。都说“磨刀不误砍柴工”平时的扎扎实实的训练是基础,而对于临时上场的宋章斌来说,训练的缺失,热身的不足显然拉了她的后腿,但是她身上敢于尝试,敢于挑战的精神恰恰成为了她获得较为满意成绩的关键。用她自己的话说“虽然是第一次尝试,但总好过于那些不愿尝试的人”步入大学校园后,没有了高考时的紧张学习,生活变得舒适起来,越来越多的人开始满足于现状,不想再去尝试,不愿去挑战困难,可是人生如逆水行舟,不进则退。大学生身上还是应该有如宋章斌的敢拼敢闯精神一样,张扬大学生自己的青春风采。

  宋章斌在回答记者提出的“更看重过程还是结果”的问题时说道:“或许有人会觉得结果更重要一些,但对我而言,我更享受比赛的过程。在赛场上,交棒的那一刻,眼神真的寄托了最大的期望,每个人交棒之前都说一句‘快跑!快跑!’挺刺激的,真的体会到了团结的力量。”宋章斌在提到比赛的这段时,眼睛里散发着耀眼的光芒,那是对体育运动的喜爱,对队友的信任,对青春风采的生动诠释。诚然,结果有时候在一定程度上说明一个人的实力与努力,但是只要努力了,便无关乎成败,享受比赛的过程能使人真切感受到属于自己的那份激情、兴奋与不可言说的喜悦,享受结果带来的鲜花与掌声很容易,但是享受痛苦中夹杂着喜悦,失落中包含着感动的过程是不易的,愿每个人既能享受荣光,又能承受落寞。同时宋章斌说道自己爱好体育运动,闲暇时她会参与到学院里的排球队打球,和朋友跑跑步,有时还会去投篮。她希望明年的运动会可以参加球类项目。

  奔跑的身影是她书写青春的画笔,淋漓的汗水是对青春的无尚致意,从今天跑向明天,自今年跑向明年,愿宋章斌一路奔跑,一路向阳!

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部