青春无悔 砥砺前行

访2017春季运动会男子甲组铅球冠军张恩彬

作者:刘灵霄来源:理工新闻网发布时间:2017-04-28阅读次数:499

  “你所有的努力,终有一天会回报你”,这就是张恩彬此次春季运动会夺冠的真实写照。4月27日下午,来自农工学院的男子甲组铅球冠军张恩彬接受了记者采访。

拼尽全力 收获惊喜

  联系到学院工作人员表示想采访他时,他虽然害羞但还是答应了,又高又壮的他与记者一起随意坐在体育场前的台阶上。

  采访中,他提到参加这个项目是因为天赋,之前初中时参加过,觉得自己还挺有力气,后来上大学就报名了,而且这次是他第三次参加学校运动会。从一开始什么都不懂而且没有获得名次还有之后的第八名到这次的冠军,他表示成绩出来后如释重负,这个结果太出人意料,其实很意外。他十分坦诚地说,他最初的想法就是能获得第八名为学院争光。说这些话的时候他的眼神真诚,不谦虚也不推让。可能你不会相信他其实对自己的比赛状态并不满意,因为天气等原因感觉自己的状态并不如平时训练。对于他来说,这一切都来的太猝不及防但又在情理之中。因为他付出过,努力过,坚持过,每天早上五点五十起床到第二体育场集合训练,事实上他也认为掷铅球不是特别有魅力的项目,但是一次次的举起又落下,不仅是热爱,更是责任,既然选择参加,就要全力备战。

  在谈话中他提到“其实压力大,之前有学长成绩特别好,但选择不参加,又赶上学生会刚换届,与上一届肯定会有比较”,但不管怎么样全力以赴,奋力拼搏是他的选择。

兄弟情深 共同进退

  采访中不止一次出现张越翔这个名字,他背着张恩彬帮他报了运动会。那个时候,张越翔刚担任学院体育部部长,作为同为体育部出来的好友,张恩彬不只自己认真训练,还帮着自己的好兄弟训练田赛。其实肯定会更辛苦,也分散了自己的训练时间,但是凭着自己的信念,凭着“学院荣誉高于个人荣誉”的想法为兄弟更为学院出一份力。两人一起带领运动员提前一个月开始训练,遇到瓶颈时硬着头皮训练,在运动员有抵触情绪时给他们做工作,树立正确荣誉观,以学院荣誉为主,鼓励大家。在被问到想感谢的人时,他第一反应是学院,还有那些给过他鼓励为他加油的人,当然也少不了与自己共进退的兄弟。他说,只要学院需要他,他还是会参加下一届运动会。这个话不多的男生一直心怀感恩并以此为动力,砥砺前行,经过一次次打磨,最终绽放出如钻石般灿烂的光辉。

坚持态度 青春无悔

  采访到最后,他已经开始主动分享自己的心得。他不断提到态度问题,不要自暴自弃,更不要自视甚高。“其实每个运动员的天赋都差不多,平时刻苦训练,多练技巧,赛前调整心态就会取得不错的成绩”,这些话就像对自己这些日子来训练历程的概括,简单一句话就带过了之前的所有苦与累。“多训练十分钟就会有十分钟的收获”是给我印象最深的一句话,他不断讲到,不管什么事,努力真的会有回报。坚持自己最初的态度,不管天赋,不管曾经,重新起航,选择了远方便只顾风雨兼程。他还剩下垒球项目,他说虽然今天的铅球项目夺冠对他来说是很大的鼓励,但这次的目标还是第八。不恃才傲物,脚踏实地走好脚下每一步才是他青春的态度。

  为了学院荣誉,为了众人的支持,他还是会选择拼搏。赛场上的汗水是这一切的见证,而你受过的伤都是你的勋章。张恩彬就是这样,坚持自己的态度,最终成为大赢家。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部