徐燕:放宽心态,才能有所爱,有所期待。

作者:李玉玉来源:理工新闻网发布时间:2017-04-28阅读次数:52

第一次见到徐燕老师,她正坐在第三体育场的板凳上,静静地看着别人坐着慢骑比赛赛前准备,眼神就如一汪清泉,不带任何杂质。当被问及能不能对她做一个简短的采访时,她微微一笑,点了点头。

徐燕是后勤处幼教中心的一名教师,她们部门的教师每年都会参加慢骑比赛。去年她和同事就分别获得了第二名和第一名的好成绩。今年那位同事,由于回家生育没能来参加比赛,徐燕便带着两个人的希望又来到这里,希望再创佳绩

在比赛开始时,因为担心起步不稳,脚容易不自觉着地,她一开始没有骑得太慢,等到感觉能掌握平衡,便通过刹车来减慢速度。与此同时,好几位参赛人员都因为过分追求慢速度而出界。临近终点时,她更加沉着,循着s 型路线,压低速度,引得旁边早已到终点几位教师竖起大拇指。比赛结果出来时,正如她赛前所期望的那样,她刷新自身记录,取得了第二名的好成绩。

当被问及比赛的经验时,说道:“哪有比赛经验,每年参加,依靠的就是强大的心理素质,控制好自行车,不过分关注对手的比赛情况,降低情绪波动。其次,还需要有冒险精神,敢于挑战自己,有一种不怕输的精神。”

徐燕对待生活积极,有自己的生活感悟。她说,“无论是生活还是工作,我都会说服自己持有耐心,应对时间蹉跎正如这场比赛一样,放宽心态,保持耐心和恒心。”当我们心情倦怠的时候,也会困惑,茫然,茫然时必定参杂一些孤单。我们要把日子里的孤单用努力填满,打起十二分的精神。

卢梭曾说:“生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最长的人,而是对生活最有感受的人。”虽是后勤处的老师,徐燕老师仍面对着许多压力,但她每年都会放下工作与家人一起外出旅行,因为她清楚地知道:无论是谁,都要一路向前,一边走,一边感受,才能拥有一个耐久且诗意的人生,她还鼓励同学们应该多出去走走,不把目光局限在学校里。感受到外面世界的广阔,你才能感受到自己的渺小,才会真正努力热爱生活。

最后徐燕对青年学生做了寄语:不必强求,也不必沮丧,放宽心态,你就会发现自己真正热爱的东西,找到自己的存在价值。同时,也对运动会表达衷心祝愿:希望每位参赛成员都可以取理想成绩, 此次运动会取得圆满成功。

责任编辑:戴宏昊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部