《好吗好的》

作者:来源:网络发布时间:2017-03-19阅读次数:47

  前几日,看到徐兆寿老师的一篇文章——传媒学院新生寄语——《这个世界需要一点情怀》觉得挺好,正好刚刚读完大冰的《好吗好的》,所以就把题目定为《我们需要一点情怀》。情怀,一种高尚的心境、情趣和胸怀。以人的情感为基础与所生发的情绪相对应(此两句来自百度百科)。当今的社会,纷繁复杂,浮躁成了代名词,娱乐成了津津乐道的话题,“永不凋零”。难得的是一种情怀。       

  大冰,从《乖,摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》,到现在的《好吗好的》,每一次都会让人感动。一个人,一个故事,一种情怀。当看完整本书时,只能用四个字形容,“意犹未尽”;读完后(意指前两本书)的日子里,回味无穷。如果说大冰的书为什么会受人欢迎,我想最主要的是每一个故事都是一个小小的感动,并且描述的很真实。他留给了读者太多的感动与向往,感动于故事,对旅行的“向往”,这是我们大多数人都想要的生活。       

  平行世界,多元生活,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。       

  作为“江湖三部曲”的收官之作,感动依旧,更多的则像一种“弥补”,让我们更能了解里面的故事。或者,作者认为前两本书(《乖,摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》)没有道完心中所想,没有写尽心中之言,所以特出了这一本书,《好吗好的》。刚开始读时,有种尾大不掉的感觉,曾经喜欢是因为感动,现在看则是因为故事。王冠已经做好,《好吗好的》恰似最后镶嵌的一颗珍珠,堪称完美。在没有看到“收官”字眼时,真想大喊,不要再写了,读者对此类“感动”已经产生免疫,并不是所有人都喜欢里面的故事,而恰恰是因为感动,所以才看故事。大冰,懂得如何“功成身退”。      

   小芸豆,D姑娘早安,一个美女,一个活出自己的姑娘。如果对一个追求自我的姑娘没有免疫力,那么恰好这个姑娘又是一个美女时,就会迷倒很多同样有情怀的男生,为之倾倒。马史、杨奋,小米辣,圣谚、阿宏,铁成,卉姑娘、小厨子,刘敏,成子、豆儿,还有在小屋的果子。一个人,一个故事,一种感动,一种独特的情怀。      

   但,并不是所有人都能像每一个主人公那样有故事。我们都过着平淡的生活,只是需要一点情怀,为生活增加一点颜色。工作之余看看书,花一两个小时看日出日落,看一夜满天星辰,这已经足矣。生活有太多的可能,每一种可能都是一种精彩。       

  我们都需要一点情怀,只希望过得与昨天不同;我们都需要一点情怀,只让自己活得更加出彩;我们都需要一点情怀,只希望这个世界与感动常在。


责任编辑:宋晓娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部