《斯通纳》

作者:来源:网络发布时间:2017-03-18阅读次数:40

  《斯通纳》一书,看过已经有几天了,原计划的一周读完并写读后感的计划,一直拖延着,这个倒是很符合我的拖延的习惯。

     其实坦诚的说,这本书很吸引我,没有耐性的我可以从头到尾看完整个故事,这是一个好故事,至于好在哪儿,我还真的说不出来。这个其实就是我的表达能力的匮乏造成的,内心有所想,却不能很好的用语言表达出来,这是个问题。

     在很多人眼里,斯通纳的一生是平凡的一生,他们能在斯通纳的一生中看到生活的样子,也看到自己的样子。可我想说,对于我这种小屌丝来说,他所能达到的生活的程度也是我所渴望而不可及的。他有自己热爱的事业,并为之付出了自己生命的很大部分。而我,世俗的念头估计这一辈子都不会离开我的脑海。

     斯通纳出生在农民的家庭,虽然幼时生活贫困,但是开明的父母给了他走出去的机会,让他接触到了他一生为之付出的文学。大学期间偶然的机会他选择了文学,在“导师”的帮助下,他留任大学任教,也找到了他一生归宿的地方。一战期间,他追寻内心的声音,选择留任大学任教,远离战争的影响。认识他未来的妻子,也许就是他一生悲惨的开端。女儿的出生与长大,本来是可以改变他的一生悲惨的,但是由于种种原因,在他与妻子的斗争中,他惨败而归,彻底对家庭生活失去信心。大学任教期间,由于坚持原则,与学院领导关系搞僵,并一直持续到他生命的最终。这也导致了他一生事业上的不顺。与自己生命恋人的短暂热恋,可以说是斯通纳一生最幸福快乐的时光,但去没有长久持续。迫于压力,最终与恋人分开,可以说到这个时候斯通纳的一生就已经结束。斯通纳死于癌症,在生命的最后,恍惚中他与自己的妻子的和好,也为他“平凡”的一生划上了句号。

    故事、生活、自己,在斯通纳的一生中,真的是可以看到每个平凡人的生活,斯通纳遇到的问题,也是我们所有每个人都会在一生中遇到的问题。读故事,读到了自己,也能在故事中看见自己过去、未来的影子。

    找到自己的事业,并为之付出自己一生的时间,做到这点,不论其他的生活多么的悲惨,这个人也会在自己一生中找到活过的痕迹,也会在生命的弥留之际找到些许曾经存在的意义。一个人的另一半是一生幸福的根源。两个人不合,会同时毁了两个人的生活,顺带毁了两个人的下一代的一生。每个人性格习惯都是从幼时的家庭中养成,没有良好的家庭环境,对大多数孩子的伤害是致命的。从这里,也让我们看见了家庭和谐的重要,也看见了自己未来需要认真思考,平稳走过的路。至于真爱,如果没有在恰当的时刻出现,那注定是是悲惨的结局。尽力改变自己所拥有的,而不是期望从现在的环境逃离,这才是真正面对生活的态度。

    最后谈谈原则。人生的底线是什么,怎样的原则才是一定要遵循的。如果斯通纳没有为了在我们看来与他不是很相关的事情而坚持原则,他的一生会有怎样的不同。他的家庭会不会有所改变,他的事业是否会有大的突破,他与恋人是否可以长久。可是如果没有了这坚持原则,我想就没有《斯通纳》这个故事了。这其实也看见了每个人生活中的影子。不同的选择,给了每个人不同的行驶方向,对与错,很多时候并不是用法律来衡量的,每个人内心都有一个衡量标准,标准如何,也许只有每个人自己知道。至于标准对错与否,很多人终其一生也不会搞懂,能在有限的生命里,把这个事情搞懂,这个人也算是平凡中的不平凡了。

    看见了未来的自己在痛苦挣扎。路还很长,一步一步去走好。

责任编辑:蒋兴旺
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部