《追风筝的人》

作者:来源:网络发布时间:2017-03-18阅读次数:87

1、然后他会提醒我们,喝过同样的乳汁长大的人就是兄弟,这种亲情连时间也无法拆散。

2、然后哈桑捡起一个石榴。他朝我走来,将它掰开,在额头上磨碎。那么,他哽咽着,红色的石榴汁如同鲜血一样从他脸上滴下来。你满意了吧?你觉得好受了吗?

3、我梦想真主能指引我们过上好日子,梦想自己的儿子能成为一个好人,一个自由的人,一个有所作为的人,我梦想鲜花再次开满喀布尔的街道,音乐再次飘出茶馆,风筝再次飞上蓝天,我还梦想有朝一日,您能回到喀布尔,回到咱们小时候一起玩的那个地方,如果您能回来,您会发现有位忠实的老朋友一直在等您。

4、雪花无声地洒落在白色的枝头上,现在我闻到了芜青拌饭的香味,还有桑椹干、酸橙子、锯屑和胡桃的气味。一阵雪花飞舞的寂静盖住了所有声音。然后,远远地,有个声音穿透这片死寂,呼喊我们回家,是那个拖着右腿的男人的声音。

5、晌午的骄阳照在波光粼粼的水面上,数十艘轻舟在和风的吹拂中漂行。我抬起头,望见两只红色的风筝,带着长长的蓝色尾巴,在天空中冉冉升起。它们舞动着,飞越公园西边的树林,飞越风车,并排飘浮着,如同一双眼睛俯视着旧金山,突然间,哈桑的声音在我脑中响起:为你,千千万万遍。哈桑,那个兔唇的哈桑,那个追风筝的人。

6、阿富汗人经常说;生活总会继续,他们不在乎成功或是失败,开始或是结束,柳暗花明或是危机当头,就像是游牧部落风尘仆仆的缓慢向前。

7、安静是祥和,是平静,是降下生命音量的按钮。沉默是把那个按钮关掉,把它旋下,全部旋掉。

8、没有比盗窃更十恶不赦的事情了,阿米尔。爸爸说,要是有人拿走不属于他的东西,一条性命也好,一块馕饼也好,我都会唾弃他。要是我在街上碰到他,真主也救不了。你明白吗?

9、许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。

10、我依然能记得哈桑坐在树上的样子,阳光穿过叶子,照着他那浑圆的脸庞。他的脸很想木头刻成的中国娃娃,鼻子大而扁平,双眼眯斜如同竹叶在不同光线下会显出金色、绿色、甚至宝石蓝。我依然能看到他长得较低的小耳朵,还有突出的下巴,肉乎乎的,看起来像是一团后来加上去的附属物。他的嘴唇从中间裂开,这兴许是那个制作中国娃娃的工匠手中的工具不惧滑落,又或者只是由与他的疲倦和心不在焉。

11、生活中有许多无奈,关键是看自己的心态。也猛然明白:当你受到不公平的伤害时,除了沉默,还有倾诉,必要时更可以作适当的自卫来维护自身的尊严。在沉淀中提高自身的修养与觉悟。

12、我在公园里柳树下的长凳坐下,想着拉辛汗在电话中说的那些事情,再三思量。那儿有再次成为好人的路。我抬眼看看那比翼齐飞的风筝。我忆起哈桑。我缅怀爸爸。我想到阿里。我思念喀布尔。我想起曾经的生活,想起1975年那个改变了一切的冬天。那造就了今天的我。

13、当你杀害一个人,你偷走一条性命,爸爸说,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。你懂吗?

14、哈桑跟我喝过同样的乳汁。我们在同一个院子里的同一片草坪上迈出第一步。还有,在同一个屋顶下,我们说出第一个字。

15、我站在厨房里,听筒贴在耳朵上,我知道电话线连着的,并不只是拉辛汗,还有我过去那些未曾赎还的罪行。挂了电话,我离开家门,到金门公园北边的斯普瑞柯湖边散步。晌午的骄阳照在波光粼粼的水面上,数十艘轻舟在和风的吹拂中漂行。我抬起头,望见两只红色的风筝,带着长长的蓝色尾巴,在天空中冉冉升起。它们舞动着,飞越公园西边的树林,飞越风车,并排飘浮着,如同一双眼睛俯视着旧金山,这个我现在当成家园的城市。突然间,哈桑的声音在我脑中响起:为你,千千万万遍。哈桑,那个兔唇的哈桑,那个追风筝的人。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部