《走进非洲》

作者:来源:网络发布时间:2017-03-17阅读次数:62

本书是与安徒生并称“丹麦国宝”的丹麦著名女作家卡伦·布里克森(1885—1962)的自传式小说,她生于丹麦西兰岛伦斯特德,曾在哥本哈根、巴黎、罗马攻读艺术。1914年,29岁的卡伦婚后不久踏上非洲这片热土,旅居肯尼亚,在恩贡山下与丈夫一起满怀憧憬地经营咖啡种植园,那时的非洲于她而言,漂浮的云彩、静谧的山野、特有的野生动物……这一切就如诗篇里描绘得那般美好。她在自己的恩戈庄园雇佣了许多当地的非洲农民土著,并在此后的时间与他们一同游猎,一同饮居,一同参加舞会,一同野外奔波。朝夕相处的生活使卡伦与他们建立起一种甚至比友谊还要高贵的情感;最重要的是,她在那里遇到了自己的知己——丹尼斯。然而,某一天,卡伦平静的生活被打破了。她与丈夫离异,咖啡园遭遇严重的蝗灾,丹尼斯因飞机失事坠入山谷……卡伦苦心经营16年之久的咖啡农场,最终逃脱不了被强行变卖的命运。她黯然地失去了它,失去了丹尼斯,失去了那里热切的土著人民。她惆怅失落地与她的青春岁月告别,离开了她钟爱的非洲,返回丹麦从事文学创作,写下这十七年间在非洲这片奇妙大陆上的动人经历。后以笔名“伊萨克·迪内森”出版《走出非洲》,获安徒生奖及彭托皮丹奖,且两次获得诺贝尔文学奖提名

在她笔下,非洲大陆笼盖着一种广袤而又柔和的气氛,而鲜活其中的,是和这土地颜色最相贴合的人和故事。疾病、死亡、失败、割舍,是她在非洲的生命旅程中不断上演的课题,但这本书不是一幕悲剧或一首恋旧的挽歌,而是一种自由与勇敢的生命力的宣扬,一种纯粹、明净、深远的爱的渗透。

1985年小说《走出非洲》被搬上银幕,一举斩获第58届奥斯卡7项大奖。

责任编辑:吴啸天
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部