【喜迎新春】年味

作者:来源:网络发布时间:2017-01-25阅读次数:41

 

  什么是年味?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀的那种瞬间的美;就是家人忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃糖球仿佛又回到童年的一种享受;就是甭管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始…… 这就叫年味。
  回到了老家山东,为了丰盛的年夜饭,我也是出尽了全力。吃年夜饭怎么能没有饺子呢,饺子成为春节不可缺少的节日食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取招财进宝之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。我和奶奶先把揉面的案板搬出来,顺手提起一袋面粉,一起运进了屋子。奶奶把和好的面拿出来放在案板上,让我和弟弟,把面平均分成100块面团,经过短短的十分钟我们就把面团分好了,我们两个还要把分好的面一而再再而三的揉,这是一个漫长的过程,不知不觉1个小时过去了,我们终于揉好了面,把这些面交给了奶奶。无聊的我看着三婶为这饺子馅精心做着准备,我也忍不住手痒痒,拿起一把菜刀就开始剁白菜,把白菜剁的稀巴烂,后来被三婶发现了,说我净添乱。看到三叔在那边包饺子,我也想去试一试,结果把饺子包的不是那边封不住口,就是馅包少了。

  就在我无可奈何的时候,我弟弟跑来跟我说:“彤哥,咱们去放鞭炮吧!”在城市从来没放过鞭炮的我听了这个消息特别高兴,无精打采的身体瞬间来了劲,我一手拿着小鞭炮,一手拿着点过火的香,点了火就往地上扔,噼啪噼啪得响。小鞭炮玩腻了后,我就拿来了摔鞭,一种往地上扔就能炸开的一种鞭炮,我和弟弟便瞬时展开了“战争”。不知不觉天黑了,回到家里一坐下来,香喷喷的饺子立马就端上了桌,不久等菜全都上齐了,家人都坐下的时候,年夜饭就开始了。看着满满一桌子的美味佳肴,我不禁咽了下口水。拿起筷子就冲这卓菜的首领——水饺袭去。夹起一只水饺,乍眼看上去,活像一个大元宝,细细品尝,有一股家的味道。一家人吃着年夜饭有说有笑,三叔突然对我说:“小子,这桌饭是要付钱的。”我临阵不乱,回答说;”钱是问题,问题是没钱。”全家人顿时笑了,都说我幽默。吃完饭,一家人围着桌子,嗑着瓜子,看着春晚,一会儿沉醉在那美妙的歌声里,一会儿对着电视里的小品开怀大笑。三叔、二叔,都从怀里掏出了红包给我和弟弟,我们两个笑的乐开了花。就这样,不知不觉还有1分钟就到12点了,全家人开始倒数:59..58………..3…2…1新年啦!顿时耳边爆竹声四起,我们跑到庭院里望着天空,灿烂的烟花在黑暗的天空中发出了耀眼的光芒,星星也为夜空添加了一丝光彩。
  一家人团聚一堂一起过年,这也是年味。

责任编辑:王绍静
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部