【喜迎新春】新春词话

作者:冯晓玉来源:理工新闻网发布时间:2017-01-28阅读次数:38


  春意梢头,辞却旧岁一岭雪,风光胜昔,喜迎新年万点绿。伴随着晶莹纷呈的雪花,聆听着悠扬绵长的钟声,旧年的些许寒意已被尘封在历史的卷轴里。诗词贤者以诗词曲赋书写春节的喜庆,迎接新春的万丈霞光。追忆往昔,人事多聚散;相逢今日,天涯共此时。作一缕轻拂的暖风,在古人的诗韵间流淌,于新春词话中追寻春的足迹。

一年滴尽莲花漏,碧井酴酥沈冻酒。”莲花滴水送走旧的一年。存井悬冻酒,晓寒侵入之时,柳枝的苗条身姿已透露出新春气息。看着早春景象犹如见到久别重逢的旧友。新春之际以一种展望的姿态,随经风声的过径,在盈盈的故事里浅弹一曲无弦乐章。新春佳节,一派祥和。家中不忘摆几枝梅花,增喜添香。古来文人墨客的诗词中亦少不了这岁寒三友中的梅花。

素蕊粉瓣,在彤影间零落几点残香,恍如幽梦初醒。梅花香自苦寒来,千枝瘦影,漫溢晴香,古人的咏梅迎春诗句中也是千篇清瘦,瘦而不馁,香而不媚。“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。”百代过往,唯寒梅枝头独放,携一身素雪,辞去旧岁,喜迎新春。北风吹雪四更初,嘉瑞无教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。瑞雪兆丰年,迎春起桃符。每至春节家家户户贴联以祈福迎新。爆竹声起,旧岁将除,酌饮屠苏,轻嗅春意。

除夕夜中少不了守岁,苏轼诗中道:“儿童强不睡,相守夜欢哗。将孩童守岁时的情形跃然纸上。“坐久灯烬落,起看北斗斜描写细致入微,真实生动。“翦红情,裁绿意,花信上钗殷。残日风,不放岁华去。有人添烛西窗,不眠侵晓,笑声转,新年莺语斜阳迟迟落暮,窗下添新油,点亮守岁灯火,在笑语欢声中共迎新春佳节。

月有圆缺,人有聚散。每逢佳倍思亲是人之常情。浪迹异乡的游子,心情之难堪正是“一年将尽夜,万里未归人。乡愁是春节风雪封堵不住的温热,是回家渴望和团聚梦想,是漂泊在外的人们与故土之间难以割舍的情缘,是游子对故乡的牵挂与依恋。

佳节良宵,斟一盏情谊浓浓的琼浆,装满春风的祝福,让那如风的过往随着似雪的琼花。唱一阕宋词的婉转,歌一曲岁月的清音。佳期如梦,于新春词话中追寻春节,感悟穿越千古的思绪。

春风洇开鹅黄嫩绿的画卷,一枝梨花带着昨夜的雨露簌簌洒落。车马碾过芬芳的路径,盈盈笑语温暖料峭的寒春,零落花瓣传递冰雪的相思


责任编辑:王敏
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部