【喜迎新春】春节话团圆

作者:于敏来源:理工新闻网发布时间:2017-01-28阅读次数:93


盼望着,盼望着,年味来了,春节的脚步近了。旧年已去,新年到来,春节作为我国的传统节日寄予了人们浓浓的情感。自古以来,我国就不乏才华横溢的文人骚客,他们用自已的才情给春节画下浓墨重彩的一笔。

“腊月风和意已纯”腊八节拉开了春节的序幕,老舍先生就写到,北京的春节自腊八就开始了,“腊七腊八冻死寒鸦”腊八节算是春节期间比较寒冷的时候了。过了腊八节,年味越来越浓,离家在外的游子也陆陆续续回到家中与亲人团聚。“莫道离别愁几许,共坐檀桌,举筷入口皆思念。”春节之于人们意义非凡之处大概也就在于离家许久的人儿回到家中,祖孙几代人济济一堂互诉离别的思念与团圆的喜悦,共同迎接新的一年。

团圆是春节期间的高频词,现如今的人们进入快节奏的生活方式,忙碌的生活使得他们很少回到家乡与亲人团聚,过年自然而然就成了团聚的代名词。过年等于团圆的概念自古就有,高适在他的《除夜作》就写到:“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。”除夕之夜本是家人坐在一起守岁之时,而高适只能独自在旅馆中度过,别人家守岁都有亲人相伴,可陪伴自己的却只有寒灯一盏,遥想远在故乡的亲人此刻正在思念自己吧,可无奈明早起来却只能徒增白发与愁绪来迎接新的一年。我想,这首诗表达的是千千万万不能回家过年的人们的心声,此刻,窗外爆竹声连连,不管你身居何方都会想念家中的欢声笑语,家中的父母兄妹期望自己回家过年的温情。正道是“海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。”

而春节期间回到家中的人们又是另一光景。“迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊。束立盆栽成队列,草株木本斗芬芳。通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂。正是今年风景美,千红万紫报春光。”林伯渠的这首《春节看花市》就写出了春节期间欢快的景象。回到家中约三两好友走上街头,一览家乡变化,举一杯美酒与友人共饮,欢喜为肴,一醉方休。身居家乡,自知春节来临亦是春天来临,有家人朋友的陪伴,来年的春天岂不是姹紫嫣红,令人期待呢。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”此刻不论你是客居他乡还是身在家乡,春节总是如约而至,无论你是带着团圆的喜悦还是孤寂的落寞,新年同样会到来。那么,我们不妨捧起手中的诗词,于唐诗宋词中,体味那份思念,那份欢喜,品味诗词亦是品味人生。

一本诗集,一杯香茗,一缕暖阳,一坐藤椅,脑海中浮现家乡的小镇,耳边响起母亲的唠叨,春节有独属自己的情怀,亦有属于自己的团圆。


责任编辑:王敏
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部