【喜迎新春】诗词春节

作者:戴宏昊来源:理工新闻网发布时间:2017-01-28阅读次数:248


又到了一年中人们最忙碌最喜庆的时候了,那就是春节。金猴献瑞辞旧岁晨鸡啼祥闹三朝申猴去,酉鸡来。

现在的春节在时代发展的影响下,春节习俗发生变化,与古时候的春节有了诸多不同之处。那古时候的春节是什么样的呢?除了神话传说,古诗词会告诉我们答案。

春节这时,古时候的人们大多聚在一起吃团圆饭,一起守岁。这些习俗也一直流传至今。“暮景斜芳殿,年华丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入春风。 阶馥舒梅素,盘花卷烛红。共欢新故岁,迎送一宵中。”这是唐太宗李世民的《守岁》诗。日暮西斜,夜色漫天,除夕夜宫廷之内,欢歌笑语。“共欢新故岁,迎送一宵中”,人们欢送旧年,迎接新年,宴饮赋诗、守岁迎新成为一种时尚,富有辞旧迎新之意。

宫廷之内歌舞升平,民间又是一片别样景象。“萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。剪烛催干消夜酒,倾囊分遍买春钱。听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”作者孔尚任虽已年长,都已有了“萧疏白发”,但是诗句字里行间,仍能看出他跃动着的一颗赤诚的童心。“听烧爆竹”“看换桃符”,仅凭八个字,可爱又调皮的老顽童形象跃然纸上。除去同样的守岁,农家孩子又有别的花样了。点爆竹,换桃符,听乐曲,拜新年。欢欢喜喜,热热闹闹,迎新年!

中华上下五千年,农业是国家的立国之本。农耕文明历史悠久,农业发展直接关系着社会的稳定与发展。所以,虽然是一年之初,仍是不能偷懒。唐代诗人孟浩然有诗曰:“昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强壮,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。”昨夜北斗星斗柄转向东方,今天早晨新的一年又开始了。诗人已四十岁了,人到中年,虽无官职但仍担心农事。阳光正好,在种满桑树的田野里,诗人扛着锄头和农夫、牧童一起劳作。听着农家人推测今年的收成,他们说这一年又是一个丰收年。这首简简单单的《田家元日》,韵味满满。正值一年初始之际,农家人就已在讨论农事、辛勤耕作了,华夏儿女勤劳、进取的精神展露无疑。

虽说春节是团圆的节日,是一年中最高兴最喜庆的节日。但是,有的家庭并非如此。“无复屠苏梦,挑灯夜未央。”文天祥的《除夜》不像别人那样欢快,相反,还有一丝淡淡的寂寞悲怆,这时候的他没有“天地有正气”的豪迈,没有“留取丹心照汗青”的慷慨,只表现出大英雄欲与家人共聚一堂欢饮屠苏酒过新年的小小愿望。“岁月已如此,寇戎犹未平。儿童不谙事,歌吹待天明。”罗隐的春节和别人不太一样,小孩子们嘻嘻哈哈地玩闹着,他的心里却在担忧,又是一年啦,边疆的贼寇却还未平息。淡淡的诗,里面夹杂着浓浓的爱国情,“天下兴亡,匹夫有责”。“乡心新岁切,天畔独潸然。老至居人下,春归在客先。”新年中,刘长卿思念家乡的心情更为急切,独在天涯海角怎能不让人潸然落泪?年纪已经老大了却依旧寄人篱下,春天脚步多么轻快比我更早回归。长卿被贬为长沙太傅,不知今后是否还有还乡的机会。整日面临的是与猿猴相依作伴,与江边杨柳共同领受风烟侵吹,回乡的思潮早已把他吞没……

早在西周就已有了《诗经》,数千年来数不清的文人墨客在自己的诗作中抒发着独属于自己的新年情节,古色古香,令人回味无穷。




责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部