【喜迎新春】怀念小时候过年,怀念每天都有讲究的春节

作者:来源:网络发布时间:2017-01-26阅读次数:52

小时候盼望过年;因为过年有肉吃、有新衣服穿。一般情况下,每到过年,家里都会杀一头猪,这头猪的肉就供家里人吃一年;母亲也会给我们准备新衣服,家里人多,母亲很辛苦(我是家里第七个孩子)。

小时候,春节每天都有讲究:杀年猪、大扫除、贴春联;三十晚守岁(母亲会准备一大桌子吃的:猪头猪尾腊肉香肠);初一吃汤圆,初二吃面条;初三起走亲戚拜年领拜拜钱,虽然我人生中最多一次领到的拜拜钱(相当于城市里的压岁钱)只有五毛钱。

父亲健在的时候,每年春节还要给祖先烧福纸,(一年有几次向祖先汇报工作:春节、清明、中元)。号福纸需要写字,作为家里最能读书的,我每次都会在父亲的指导下参与部分工作。党国教育多年,我成为无神论者,但是这一仪式,我还是一直虔诚地参与。

今年春节前几天,我回老家短暂停留两天。我提议去准备一些福纸,这一次大部分福纸是为父亲准备的,我不希望父亲身前坚持一辈子的仪式在他离开之后就消失。香蜡钱纸准备好,因为工作原因我匆匆返回成都,没能把福纸烧给父亲,这也是今年春节我的一大遗憾。

参加工作以后,很少回老家完整地过春节。结婚以后就更少了,有了孩子以后就更更少了。一方面是在城市生活久了,长时间在乡村生活会有一些不适应;另一方面因为在城市有家庭了,两边确实很难兼顾。在老家过年,会牵挂城市里的家;在城市过年,会牵挂乡村里的家。所以很多时候,都是在春节前在老家短暂停留,然后春节期间在城市呆着。

人是越长大就越两难,而平衡之道成为一辈子的修行。中文讲:父母在,不远游。英文讲:Home is where your heart is. (心在何处,家在何处。心安处,即故乡)。受中英文影响的我就更多了纠结和两难,少了很多洒脱和坚定。

今年春节,我们一家三口在成都过年。由于平时不让凡凡看电视,今晚我特意请他看了部分春晚。虽然春晚备受吐槽,我还是希望给凡凡留下一点点春节的回忆。为了空气质量,我们所在的城市今年已经不允许在绕城以内燃放烟花爆竹。

不杀年猪、不放鞭炮、不向祖先汇报工作、吃的和穿的和平时已经没有什么区别的春节,还是什么春节。

还是怀念小时候过年,怀念每天都有讲究的春节。

希望能给下一代留下春节的记忆,希望这份记忆不是春晚,也不是边看春晚边摇手机。

  

责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部