【喜迎新春】春节的记忆之思念家乡的味道(图)

作者:来源:网络发布时间:2017-01-26阅读次数:53

一年一度的春节又要来了,故乡的味道油然提到远在他乡的游子味蕾、身心,思乡的情绪开始悄悄蔓延。春节将近,我们即将踏上一场声势浩大的返乡路程。
  在乡旅的另一端,连接的是慈母们迫切的催问和目光,是老父们渐已泛白的鬓角,是时隔一年又一次原乡的温暖。直到大年三十,春节的最后一晚,十多亿人,不论身在何方,都会不约而同地准时赴约,齐聚在家宴餐桌面前,齐刷刷地举起碗筷、杯盏、酒樽,发出同样的祝福。
  而慈母们摆出的佳肴,是游子们自幼入口即难以忘怀的家乡菜。不论你身在何方,地处多远,最熟稔的菜肴,永远是童年的味道,永远是母亲烹饪的味道,终生不会改变;不论显贵腾达,不论浪迹天涯,牵扯你梦挂魂萦,牵扯你像风筝一样,每过一年即被悬空扯回地面,当然是只属于故乡的味道。一旦你生于斯,长于斯,味蕾便注定被圈定在故乡的半径之内,真真切切,一生不容改变。

思乡的味道

今年23岁的黄亚秋在英国读研,在外留学的这一年异常思念家乡眉山的味道。能够呼吸到家乡的空气,听到家乡的声音,都有种暖暖的家乡味从心底涌上来。家乡的气味,家乡的话语,家乡的菜肴,一切都是那么亲切。
  记得以前在国外读书的那段日子,才猛然感受到孤单。黄亚秋最开心的事情,就是每逢周末,在网上和父母视频聊天,报声平安。
  刚离开家的时候,黄亚秋还不太习惯和父母这样远距离地交流。每次的谈话内容就像流水账一样。到后来,她和父母就好像在家里一样,天南海北无所不聊,大到国际政事新闻热点,小到柴米油盐过日子。
  黄亚秋说,我本身就是个嘴馋的人,虽然西洋菜可以吃,但是久了也不习惯,吃了特别腻,还是觉得家乡菜、四川菜好吃。因为常常抱怨西洋菜太难吃,黄爸爸在视频的时候老是拿些好吃的东西馋女儿,特别是在女儿面前吃火锅,热气腾腾的火锅端上来,再配上鲜榨的辣椒,让在异乡的女儿格外想念家乡的味道。

 

责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部